DBZ Magazin    2 - Januar 2018

Ausgabe 2 1 2018
Bild © liravega / fotolila.com
Diese Ausgabe zum Download im PDF-Format zum Preis von 15.00 € kaufen

Orientieren:
3
Editorial - (Martin Teschke)

6
Nachrichten - (Martin Teschke)

Comic:
8
Cartoon - (Burkhardt Fritsche)

Orientieren:
12
Der Erfolg setzt sich fort - Zum 92. Mal lockt die Internorga Fachbesucher nach Hamburg. Vom 9. bis zum 13. März dreht sich in den Messehallen alles um Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien. (Janina Paterson)

14
Mit Plan durch die Krise - Lebensmittelskandale verunsichern nicht nur Verbraucher, sondern auch die betroffenen Unternehmer. Mit der richtigen Strategie und einer guten Vorbereitung lassen sich Krisen jedoch oft gut meistern. (Katharina Damaschke)

18
Urgesteine mit frischen Ideen - Hinter der Bäko Berg + Mark liegen eine lange Umbauphase und eine erfolgreiche Fusion. Den 100. Geburtstag nehmen die beiden Vorstände Jörg Warnke und Stefan Gruyters zum Anlass, nach vorn zu blicken. (Martin Teschke)

20
Ciao Rimini! - Die Sigep läutet traditionell das Messejahr für die italienische Lebensmittelbranche ein. Dieses Jahr findet die Fachmesse für Kaffee sowie das Speiseeis-, Konditoren- und Bäckerhandwerk vom 20. bis 24. Januar statt. (Juliane Hünecke)

Verkaufen:
22
Ideen muss man haben - Viele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen einige davon vor. (Janina Paterson)

Fachthema:
24
Optimal verarbeitet - Damit Massen fachgerecht gerührt oder aufgeschlagen und Teige perfekt geknetet sind, kommen Spezialmaschinen zum Einsatz. Sie sorgen für gleichmäßige Ergebnisse und Effizienz. (Lisa Dörner)

EDV:
28
Konkurrenz aus der zweiten Reihe - Mehr als 238.000 Jobs werden momentan bei Ebay Kleinanzeigen angeboten. Immer mehr Firmen suchen auf der Plattform nach neuen Angestellten – darunter auch viele Bäcker. (Janina Paterson)

Führen:
30
Worauf Bewerber Wert legen - Arbeitgeber können ein Vorstellungsgespräch dazu nutzen, ihr Unternehmen positiv darzustellen. Wer Azubis oder Fachkräfte sucht, sollte also auch ganz genau wissen, worauf Bewerber zu achten haben. (Peter Höfl)

Produzieren:
32
Ich wüsste gerne - Fragen aus dem Bäckeralltag an die DBZ-Fachredaktion (Lisa Dörner)

34
Rezepte - (nmj)

Service:
36
Wenn das Handy zu oft klingelt - Der Rechtswissenschaftler Uwe Meyer spricht im Interview über die Möglichkeiten, Konflikte um die private Smartphone-Nutzung im Berufsalltag für alle Seiten befriedigend zu lösen. (Martin Teschke)

Handelsregister:
38
Handelsregister - (Janina Paterson)

Service:
41
Impressum - (nmj)

Leben:
42
Ein Stück Familie - Die Bäckerei Braune hat mithilfe von historischen Schriftstücken und persönlichen Erinnerungen ihre Geschichte ausführlich festgehalten. Seit rund 165 Jahren ist das Unternehmen in Familienbesitz. (Katharina Damaschke)