Artisan    1 - März 2018

Ausgabe 1 3 2018
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Aktuelles:
5
Neues aus der Branche - (nmj)

10
Süße Grüße aus Brasilien - Zwei brasilianische Studenten machten ein Praktikum in der Bäckerei Diepenbrock und brachten aus ihrer Heimat die beliebte Bolo de Fuba" mit, einen süßen Maiskuchen. (Schütter, Stefan)

Rohstoffe:
12
Neues Getreide für traditionelle Brote - Mit Tritordeum können Artisan-Bäcker sowohl Brote als auch Brötchen oder Feingebäcke herstellen, die dann ein werbewirksames Alleinstellungsmerkmal haben. (Lepold, Thomas)

16
Süßes "Superfood" - Rosinen sind in der Bäckerei keine ungewöhnliche Zutat. Sie schmecken jedoch nicht nur gut, sondern enthalten auch viele wertvolle Inhaltsstoffe. (Schütter, Stefan)

Reportage:
18
Zehn Brotsorten, sonst nix - Max Kugel hat sich in Bonn mit einer handwerklichen Bäckerei selbstständig gemacht, die sich einzig und allein auf gutes Brot konzentriert und damit großen Erfolg hat (Schütter, Stefan)

26
Durch und durch französisch - Mit dem Paremi hat in Wien eine Boulangerie-Patisserie eröffnet, die sich mit ihrem kleinen aber feinen Sortiment hinter den großen Namen in Paris nicht zu verstecken braucht. (Schütter, Stefan)

Technologie:
34
Vorstufen für Weizengebäcke - Zur Herstellung von Premiumgebäcken aus Weizenmahlerzeugnissen empfiehlt sich der Einsatz von Weizenvor- und Sauerteigen. (Schütter, Stefan)

Fachthema:
38
Wunderbar weich - Gebäcke mit saftiger Krume und grober Porung stehen bei den Kunden hoch im Kurs. Sie entstehen aus weichen Teigen, die sich manuell, mit der passenden Technik aber meist auch automatisch aufarbeiten lassen. (Schütter, Stefan)

Interview:
40
Plädoyer für den Roggen - Prof. Dr. Jürgen-Michael Brümmer möchte gerne den Roggen im Brotland Deutschland wieder stärker in den Vordergrund rücken. Im Interview erklärt er, welche guten Gründe er dafür hat. (Schütter, Stefan)

Seminarkalender:
44
Seminarkalender - (nmj)

Seminar:
46
Kleine Köstlichkeiten - Unter dem Titel "Handwerkliche Snacks" veranstaltete das Artisan-Magazin zusammen mit der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe ein Praxisseminar mit Impulsen für süsse und herzhafte kleine Speisen (Schütter, Stefan)