DBZ Magazin    1 - Januar 2019

Ausgabe 1 1 2019
Bild © Foto: photoschmidt / fotolia.com 2018 / 236104857
Diese Ausgabe zum Download im PDF-Format zum Preis von 12.00 € kaufen

Orientieren:
3
Editorial - (Martin Teschke)

6
Nachrichten - Nachrichten (Martin Teschke)

Comic:
8
Cartoon - (Burkhardt Fritsche)

Orientieren:
11
Highlights zum runden Geburtstag - Die Sigep in Rimini läutet traditionell das Messejahr für die italienische Lebensmittelbranche ein. Vom 19. bis zum 23. Januar dreht sich bei der 40. Auflage der Messe alles um Kaffee, Speiseeis, Konditorei und Bäckerei. (Janina Paterson)

12
Kurz vor dem Burnout - Wenn 2019 ein erfolgreiches Jahr werden soll, muss es Politik und Handwerksorganisationen gelingen, die Bürokratie zurückzuschrauben. Auf den Zentralverband warten viele Aufgaben. (Martin Teschke)

16
Nutzt mehr Sauerstoff! - Prof. Dr. Klaus Lösche spricht im Interview über Hefe-Eigenschaften sowie Anwendungen und Innovationen im Bereich Backhefe. (Martin Wispel)

Firmenporträt:
20
Drei Standbeine - Mit drei Filialen, ihrer Präsenz auf Wochenmärkten und der Belieferung von Supermärkten sind Ellen und Torsten Cuda von der Bäckerei Timmermann auf Erfolgskurs. Und für die Nachfolge ist auch schon gesorgt. (Martin Teschke)

Produzieren:
24
Richtig kalkulieren - Gerade bei Feingebäck ist die korrekte Kalkulation Grundlage für die gewinnbringende Herstellung. Wir erläutern, worauf Sie besonders achten sollten. (Lisa Dörner)

28
Ich wüsste gerne - (Lisa Dörner)

Verkaufen:
30
Ideen muss man haben - Viele Bäckereien in Deutschland kurbeln ihren Verkauf mit guten Marketingaktionen an. Auch in dieser Ausgabe stellen wir Ihnen einige davon vor. (Janina Paterson)

EDV:
32
Bezahlte Klicks - Wer Suchmaschinenwerbung gezielt angeht, kann für seinen Betrieb mit kleinen Beträgen Grosses erreichen. Unangefochtene Nummer eins hierbei: Google Ads. (Janina Paterson)

Service:
34
Der Management-Baukasten 3: Prägende Führungskraft - Chef sein – Werte und Wertschätzung organisieren. Vorangehen, andere erfolgreich und glücklich machen als Leuchtturm und Impulsgeber. (Elmar Vogt)

40
Rezept - (Lisa Dörner)

41
Impressum - (nmj)

Leben:
42
Das schrieben wir vor 50 Jahren - Für diese Ausgabe hat sich unsere Redaktion wieder in die Tiefen des Verlagsarchivs begeben und herausgesucht, was die Bäcker im Jahr 1969 beschäftigte. (Janina Paterson)