DBZ Magazin    4 - Februar 2019

Ausgabe 4 2 2019
Bild © Foto: DBZM / Stefan Schütter 2018
Diese Ausgabe zum Download im PDF-Format zum Preis von 12.00 € kaufen

Orientieren:
3
Editorial - (Janina Paterson)

6
Nachrichten - Nachrichten (Janina Paterson)

Comic:
11
Cartoon - (Burkhardt Fritsche)

Orientieren:
12
Neue Positionen - Ob Key Account Manager, Vorstandsvorsitz oder Beratungsservice – in den Unternehmen der Branche ist einiges los. Wir stellen Ihnen an dieser Stelle die neuesten Positionen und Ansprechpartner vor. (Janina Paterson)

Firmenporträt:
14
Brot wie früher - Die Brotmanufaktur „Herr von Myra“ in Soest backt ihre traditionell hergestellten Brote und alle anderen Gebäcke im direkt befeuerten Holzofen. Die Gäste können dabei zusehen. (Stefan Schütter)

EDV:
22
Mit Netz und doppeltem Boden - Warum die Sicherung Ihrer Unternehmensdaten so wichtig ist und welche Schritte Sie für deren Schutz einleiten sollten. (Janik Peltzer)

Führen:
26
Wie Menschen ticken, Baustein 5. Neuromarketing - Welche Chancen sich für Ihr Unternehmen durch eine emotionale Markenpositionierung bieten und wie wichtig die Differenzierung über Image und Emotionen ist. (Elmar Vogt)

Verkaufen:
30
Glanz und Gloria - Des Deutschen liebstes Getränk ist der Kaffee, allen voran der Filterkaffee – jedoch nicht, wenn er abgestanden zum Ladenhüter wird. (Ute Nerstheimer)

Produzieren:
34
Neue Technik - althergebrachtes Handwerk - Moderne Kühlsysteme erleichtern die Vorproduktion von Produkten und erlauben so eine Entzerrung der Produktionsabläufe und in vielen Fällen eine Reduzierung der Nachtstunden. (Markus Nitz)

40
Zukunftstreiber natürliche Kälte - Jan Jongenelen, Sales & Marketing Manager bei Koma, spricht im Interview über CO2-Anlagen und Energieeffizienz in Bäckereien. (Janina Paterson)

Special:
42
Bäckereien werden „schlank und grün“ - „Lean & Green“ – schlank und grün. Das hört sich ein bisschen nach Öko an. Nicht nur, denn es handelt sich um einen Check, der Betriebe dabei unterstützt, Potentiale für Verbesserungen zu erkennen und umzusetzen – auch unter ökologischen Aspekten. (Hubertus Koch)

44
Optimierte Prozesse - Welche Möglichkeiten sich für eine Bäckerei bieten, wenn sie ihre Abläufe neu überdenkt, fasst die Handwerkskammer Münster zusammen. (Janina Paterson)

Service:
48
Impressum - (nmj)

49
Klo des Monats - (Lisa Dörner)

Leben:
50
Besinnung auf das Wesentliche - In der Lohner Landbäckerei legt die Familie von Heinrich van Lengerich seit jeher Wert auf ausgezeichneten Geschmack und qualitativ hochwertige Waren. (Janina Paterson)