DBZ Magazin    6 - März 2019

Ausgabe 6 3 2019
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Orientieren:
2
Editorial - (Lukas Orfert)

6
Nachrichten - Nachrichten (Lukas Orfert)

Comic:
11
Cartoon - (Burkhard Fritsche)

Orientieren:
12
Neue Positionen - Ob Key Account Manager, Vorstandsvorsitz oder Beratungsservice – in den Unternehmen der Branche ist einiges los. Wir stellen Ihnen an dieser Stelle die neuesten Positionen und Ansprechpartner vor. (Janina Paterson)

14
Ein Mann fürs Präsidium? - Jörg von Polheim, Vorstandsmitglied des Verbandes des Rheinischen Bäckerhandwerks, über seinen Weg nach Berlin. (Trond Patzphal)

16
Keine Generallösung - Wir sprachen mit ZV-Präsident Michael Wippler u?ber den Strukturwandel im Verbandswesen. (Trond Patzphal)

17
Steuer verrissen - Viele Wagen der Sprinterklasse werden zu niedrig besteuert. Die Zollbehörden wollen das jetzt ändern. Seit Anfang des Jahres bekommen Bäcker deshalb Steuerbescheide mit teils gravierenden Erhöhungen. (Lukas Orfert)

Firmenporträt:
20
Ein Stück dänisches Glück - Die Copenhagen Coffee Lab and Bakery lockt mit dänischen Backwarenspezialitäten und handwerklich hergestelltem Kaffee Kunden in und um Duisburg an. (Lisa Dörner)

Orientieren:
28
Querdenker gesucht - Einladung zum Runden Tisch des Bäckerhandwerks. Diskutieren Sie mit Präsident Michael Wippler Ihre Reformideen. (Trond Patzphal)

EDV:
36
Bewerber im Netz finden - Mitarbeiterakquise findet heute zunehmend im Internet und auf sozialen Medien statt. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie achten müssen und wie Social Recruiting gelingen kann. (Daniela Sprung)

Führen:
38
Warum backen wir? - Wer strategisch an seinem Unternehmen und an einer einzigartigen Positionierung arbeitet, findet nach dem Pareto-Prinzip die lukrativen Baustellen mit großen Effizienz-Potenzialen. (Elmar Vogt)

Fachthema:
42
Auf großer Tour - Schon seit Jahren boomt die Bäckergastronomie, gerade im Snack-Sektor. Moderne Verkaufsfahrzeuge bringen das lukrative Geschäft auch zu den Kunden, die es nicht bis in die Filiale schaffen. (Benedikt Falz)

48
Wohlfühlklima für Teige - Moderne Kunststoffdielen gewährleisten, dass die darin gelagerten langzeitgeführten Teiglinge nicht zu warm und nicht zu kalt, aber auch nicht zu trocken oder zu feucht werden. (Stefan Schütter)

Produzieren:
52
Fett for Future - Ökonomisch, ökologisch und technisch auf dem neuesten Stand arbeitet das KEG-Trennmittelsystem von Boyens Backservice in der Bäckerei Schwarze im sächsischen Bennewitz. (Monika Pütz)

56
Arbeiten mit TK-Früchten - Neuartige Möglichkeiten erlauben es, TK-Früchte während der kritischen Auftauphase so zu stabilisieren, dass ein Ausbluten von Zellsaft minimiert werden kann. (Klaus Lösche)

57
Rezept: Richemont Knusperbrot - ()

Blickpunkt:
58
Positioniert euch! - Unter dem Motto „Brot-Stars on Stage“ lud die Akademie Weinheim im Februar zum 3. Brotforum ins Waldschlösschen ein – hitzige Debatten, leidenschaftliche Referenten und eine hochwertige Auswahl an Backwaren inklusive. (Edda Klepp)

Service:
62
Handelsregister - (Lukas Orfert)

64
Impressum - Impressum/Kleinanzeigen ()

65
Klo des Monats - Die Idee fu?r die Serie „Stilles Örtchen des Monats“ kam uns, weil dieser doch sehr wichtige Raum den Planern mancher Bäckerei offensichtlich schnurzpiepegal war. (Benedikt Falz)

Leben:
66
125 Jahre gereift - Dass sich Tradition und tiefe Wurzeln prima mit neuen Ideen kombinieren lassen, beweist Karin Steinhoff. Sie verwirklichte im 125 Jahre alten Familienbetrieb einen ganz neuen Ansatz. (Lukas Orfert)