INGER Seminare

Ergänzend zu unseren Fachzeitschriften bieten wir interessante Seminartage zu aktuellen Themen an. Die derzeitigen Termine und Anmeldeformulare finden Sie hier.

Seminare der Ersten Deutschen Bäckerfachschule 2018

Das Seminarprogramm für 2018 steht fest. Alle Veranstaltungen der Fachschule Olpe lassen sich hier im Seminarheft (PDF) einsehen.

      DBZ iba trophy 2018 vergeben

 

Gruppenbild der Preisträger und Jury nach der Verleihung der DBZ iba trophy auf der Messe 2018. (Foto: DBZ Magazin / Janina Paterson)

Der Innovationspreis für Aussteller auf der iba ist dieses Jahr an Cetravac, König, Kövy, Werner & Pfleiderer sowie WP Kemper in Kooperation mit Zeppelin gegangen.

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Das DBZ Magazin und die Bäcker Zeitung ziehen um!


Besuchen Sie uns auf unserer neuen Website:



Lernen Sie die Bäckerwelt kennen!

Die Bäckerwelt ist die regionale Zeitschrift für das deutsche Bäckerhandwerk.

Wir berichten aus den Innungen und Regionen, stellen interessante Betriebe und Konzepte von Innungsbäckern vor und begleiten das deutsche Bäckerhandwerk in den jeweiligen Landes-Innungsverbänden. Nah am Handwerk und seinen Organisationen zeigt die Bäckerwelt die ganze Vielfalt des deutschen Bäckerhandwerks von Nord bis Süd, von Ost bis West.

Die Bäckerwelt erscheint monatlich im Rahmen der Bäcker Zeitung. Hier können Sie eine Probeausgabe der Bäckerwelt lesen: Download (PDF)


Der Verlag

Unternehmer stellen ganz besondere Anforderungen an ihre Zeitschriften, Bücher und Weiterbildungsangebote.

Sie verlangen kompetente, zielgruppengenaue Informationen von hohem Nutzwert in lesefreundlicher und attraktiver Aufmachung. Diesem Anspruch werden die Fachpublikationen der INGER Verlagsgesellschaft gerecht: Wir unterstützen Unternehmerinnen und Unternehmer der Branchen Bäckerhandwerk, Backindustrie, Biohandel und kaffeegeprägte Gastronomie mit einem umfangreichen Medienangebot, das genau auf ihre Bedürfnisse zugeschnitten ist.

Dafür stehen wir

Fachzeitschriften müssen ganz besondere Anforderungen erfüllen: Sie sollen kompetente und praxisnahe Informationen vermitteln, neue Ideen und Anstöße liefern und dabei helfen, die Branche stets im Blick zu behalten.

Unsere Titel werden diesem Anspruch bereits seit über 100 Jahren gerecht: Wir sind fest im Bäckerhandwerk verwurzelt.

Unsere zahlreichen Abonnenten sind in ihren Betrieben meist stark eingespannt, dennoch nehmen sie sich immer die Zeit unsere Titel zu lesen – für uns das beste Lob.

Wir bieten mit unseren Publikationen für jede Betriebsgröße zielgruppengenaue Informationen von hohem Nutzwert. Unsere Leser sind sowohl in großen Filialbetrieben als auch in kleinen Handwerksbäckereien zu finden.

Ergänzt wird unser Portfolio durch Fachbücher führender Autoren und den Exklusiv-Vertrieb der Fachliteratur der weltweit anerkannten Schweizer Richemont-Fachschule.

DBZ iba trophy 2018

Die Bewerbungsfrist 2018 ist abgelaufen.

Die Jury prüft derzeit alle eingegangenen Bewerbungen.


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Das dbz Magazin als Flipping book

Mit einem Online-Abo können Sie unser dbz Magazin auch als Flipping book lesen. Online, jederzeit an jedem Ort. Eine Ausgabe aus dem Jahr 2015 zum kostenlosen Anschauen finden Sie hier.



Ich wüsste gerne...

Weil ja jetzt wieder der Sommer und damit die Obstkuchen-, sowie die Bienen- und Wespensaison beginnt, hätte ich gerne Tipps zur richtigen Behandlung von Insektenstichen.

Wespenstachel bleiben in der Regel nicht stecken, eine Wespe kann daher auch mehrfach zustechen. Hat dagegen eine Biene gestochen, verankert sich ihr mit Widerhaken versehener Stachel in der Haut. Es ist wichtig ihn so schnell wie möglich zu entfernen, denn je länger er steckt, desto mehr Gift wird von der noch anhängenden Giftblase in die Haut gepumpt. Das Gift fließt zwei bis drei Minuten lang. Die beste Methode zur Stachelentfernung ist das Herauskratzen mit einer Nagelfeile oder z.B. der Ecke einer Kreditkarte. Auf keinen Fall quetschen, sonst tritt noch mehr Gift aus. Anschließend die Stichstelle mit Wasser und Seife oder einem antiseptischen Mittel aus der Apotheke reinigen.

Die Wirkung des Giftes von Bienen, Wespen, Hornissen oder anderen lässt sich durch konzentrierte Wärmeeinwirkung lindern, da dadurch die Eiweißmoleküle des Giftes denaturieren. Ab einer Temperatur von ca. 50°C beginnen sich die Giftbestandteile zu zersetzen, außerdem wird die Ausschüttung von Histamin unterbunden. Dieser körpereigene Stoff ist an Abwehrreaktionen und an der Symptomatik von Allergien und Asthma beteiligt.

Eine improvisierte Sofortmaßnahme ist das nicht zu starke Erhitzen eines Löffels oder eines anderen Gegenstands, der dann auf die Stichstelle gedrückt wird. Wichtig ist dabei die Einhaltung des geeigneten Temperaturkorridors, unter 47?°C lässt sich keine oder kaum eine Wirkung erzielen, und eine Wärmeeinwirkung von 60?°C oder mehr über 6 Sekunden kann bereits zu Brandblasen führen. Es gibt inzwischen aber auch "Stichheiler" genannnte Geräte mit einer kleinen Heizfläche, die man leicht auf den Einstich drückt. Die Einwirkzeit mit einer Temperatur von 49–53?°C beträgt für Erwachsene ca. 6 Sekunden und ca. 3 Sekunden für Kinder oder Erwachsene mit empfindlicher Haut.