INGER Seminare

Ergänzend zu unseren Fachzeitschriften bieten wir interessante Seminartage zu aktuellen Themen an. Die derzeitigen Termine und Anmeldeformulare finden Sie hier.

Seminare der Ersten Deutschen Bäckerfachschule 2018

Das Seminarprogramm für 2018 steht fest. Alle Veranstaltungen der Fachschule Olpe lassen sich hier im Seminarheft (PDF) einsehen.

      DBZ iba trophy 2018 vergeben

 

Gruppenbild der Preisträger und Jury nach der Verleihung der DBZ iba trophy auf der Messe 2018. (Foto: DBZ Magazin / Janina Paterson)

Der Innovationspreis für Aussteller auf der iba ist dieses Jahr an Cetravac, König, Kövy, Werner & Pfleiderer sowie WP Kemper in Kooperation mit Zeppelin gegangen.

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Das DBZ Magazin und die Bäcker Zeitung ziehen um!


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Lernen Sie die Bäckerwelt kennen!

Die Bäckerwelt ist die regionale Zeitschrift für das deutsche Bäckerhandwerk.

Wir berichten aus den Innungen und Regionen, stellen interessante Betriebe und Konzepte von Innungsbäckern vor und begleiten das deutsche Bäckerhandwerk in den jeweiligen Landes-Innungsverbänden. Nah am Handwerk und seinen Organisationen zeigt die Bäckerwelt die ganze Vielfalt des deutschen Bäckerhandwerks von Nord bis Süd, von Ost bis West.

Die Bäckerwelt erscheint monatlich im Rahmen der Bäcker Zeitung. Hier können Sie eine Probeausgabe der Bäckerwelt lesen: Download (PDF)


Der Verlag

Unternehmer stellen ganz besondere Anforderungen an ihre Zeitschriften, Bücher und Weiterbildungsangebote.

Sie verlangen kompetente, zielgruppengenaue Informationen von hohem Nutzwert in lesefreundlicher und attraktiver Aufmachung. Diesem Anspruch werden die Fachpublikationen der INGER Verlagsgesellschaft gerecht: Wir unterstützen Unternehmerinnen und Unternehmer der Branchen Bäckerhandwerk, Backindustrie, Biohandel und kaffeegeprägte Gastronomie mit einem umfangreichen Medienangebot, das genau auf ihre Bedürfnisse zugeschnitten ist.

Dafür stehen wir

Fachzeitschriften müssen ganz besondere Anforderungen erfüllen: Sie sollen kompetente und praxisnahe Informationen vermitteln, neue Ideen und Anstöße liefern und dabei helfen, die Branche stets im Blick zu behalten.

Unsere Titel werden diesem Anspruch bereits seit über 100 Jahren gerecht: Wir sind fest im Bäckerhandwerk verwurzelt.

Unsere zahlreichen Abonnenten sind in ihren Betrieben meist stark eingespannt, dennoch nehmen sie sich immer die Zeit unsere Titel zu lesen – für uns das beste Lob.

Wir bieten mit unseren Publikationen für jede Betriebsgröße zielgruppengenaue Informationen von hohem Nutzwert. Unsere Leser sind sowohl in großen Filialbetrieben als auch in kleinen Handwerksbäckereien zu finden.

Ergänzt wird unser Portfolio durch Fachbücher führender Autoren und den Exklusiv-Vertrieb der Fachliteratur der weltweit anerkannten Schweizer Richemont-Fachschule.

DBZ iba trophy 2018

Die Bewerbungsfrist 2018 ist abgelaufen.

Die Jury prüft derzeit alle eingegangenen Bewerbungen.


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Das dbz Magazin als Flipping book

Mit einem Online-Abo können Sie unser dbz Magazin auch als Flipping book lesen. Online, jederzeit an jedem Ort. Eine Ausgabe aus dem Jahr 2015 zum kostenlosen Anschauen finden Sie hier.



Ich wüsste gerne...

Ich suche ein Rezept für Müsli Brötchen oder Stangen, unser Radsportverein hat mich mal darauf angesprochen. Können Sie mir helfen?

Müslimischung für 1 kg Gesamtmehl:
     60  g  Rosinen                                                        40  g  Haferflocken                                                    40  g  Trockenapfelstücke                                              40  g  Sonnenblumenkerne, geröstet                                    50  g  Haselnüsse, gehackt                                            40  g  Trockenaprikosen                                                30  g  Gerstenflocken                                                ===========================                                           300  g  Müslimischung

Müsliquellstück:
    300  g  Müslimischung                                                 250  ml Wasser, kalt                                                   ============================                                           550  g  Müsliquellstück

Teigbereitung:

  1.000  g  Weizenmehl Type 550                                           550  g  Müsliquellstück                                                80  g  Fett/Backmargarine                                              60  g  Hefe                                                            50  g  Vollmilchpulver                                                50  g  Vollei                                                          40  g  Zucker                                                          30  g  Bienenhonig                                                    20  g  Brötchenbackmittel                                              20  g  Salz                                                           400  ml Wasser                                                   =====================================                                    2.300  g  Gesamtteig

Das Müsliquellstück 30-40 Minuten stehen lassen und nach der Hälfte der Knetzeit dazugeben. Den Teig gut auskneten.

Nach der Ballengare die Teigballen pressen und rundwirken. Die Teiglinge flach drücken, abstreichen, in Haferflocken oder die Müslimischung drücken und auf Backbleche setzen.                                                                                         Bei halber Gare mit einem Messer schneiden.

Teigtemperatur: 26°C 
Teigruhe: 15 Min.
Teigeinlage: 1.750g bis 2.300g
Ballengare: 15 Min.
Stückgare: 30-35 °C bei 70-75% rel. Feuchte
Schwaden: normal
Backtemperatur: 20°C unter Brötchentemperatur
Backzeit: 15-18 Min.