Bäcker Zeitung    11 - November 2018

Ausgabe 11 11 2018
Bild © Anzeige
Diese Ausgabe zum Download im PDF-Format zum Preis von 15.00 € kaufen

Aktuell:
2
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats - (Juliane Hünecke)

4
Nachrichten - und Rezept: Bauernbrot (Juliane Hünecke, Lisa Dörner)

8
Ausgezeichnete Nachwuchskräfte - Die Preisträger der „Homann Snack Star Theke des Jahres“ stehen fest. Der Nachwuchswettbewerb wird im nächsten Jahr wieder an den Start gehen (Dirk Waclawek)

Fachthema:
10
Kompakt und leistungsfähig - Bei Schneidemaschinen steht die innovative Schneidetechnik meist im Mittelpunkt. Für viele Bäcker und Konditoren wird daneben auch die Frage nach platzsparenden Modelle immer wichtiger. (Juliane Hünecke)

14
Neuer Schnitt - Michael Kühner von MHS spricht im Interview über die neuesten Trends bei Brotschneidemaschinen und die eigenen Modelle. (Juliane Hünecke)

Reportage:
16
Mehr als süße Geschäfte - Das Geschäftskonzept der Konditorei Wiacker aus dem nordrhein- westfälischen Herne geht weit über den klassischen Betrieb hinaus. (Juliane Hünecke)

Fachthema:
22
Die Zukunft der Läden - Industrie und Natur – die Trends, die sich im Ladenbau abzeichnen, sind manchmal widersprüchlich, kommen aber beim Kunden an. Wichtig ist, dass die Einrichtung zur Betriebsphilosophie passt. (Juliane Hünecke)

Bäckerwelt:
29
Großes Interesse am Bergbau - Büsch-Gewinner aus den Glückauf-Wochen im Lehrstollen ()

30
Hamburger Handwerk zeichnete Nachwuchselite aus - Drei junge Damen Landessiegerinnen der „süßen Zunft“ ()

30
Herbstversammlung der Bäcker-Innung Hamburg - Katharina Daube neue Obermeisterin / Heinz Essel zum Ehrenmitglied ernannt ()

31
Meisterfeier im Michel - Jennifer Hinz repräsentierte das backende Handwerk ()

31
140 Jahre Hits aus Männerkehlen - Jubiläumskonzert des Männerchores der Bäcker-Innung Hannover ()

32
Bärbel Seeligmann geht in den Ruhestand - Gute Seele von BäckerMann verlässt nach 27 Jahren den Kiez in Friedenau ()

32
25 Jahre Dresdner Backhaus – Ihre Backmanufaktur - Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller eröffnete den Betrieb 1993 ()

33
Die Dresdner Stollenwelt im XXL-Format - Riesenstollenkarton in der Centrum Galerie ausgestellt ()

34
Großer Stutenkerl für NRW-Ministerpräsident Laschet - Höchste Auszeichnung im westfälisch-lippischen Bäckerhandwerk seit 30 Jahren (Stefan Schütter)

35
Das Erfolgsrezept hinter seiner Rheinischen Backkultur - Peter Terbuyken erhält Marktkieker-Auszeichnung / Vier neue Preisträger insgesamt (Christin Krämer)

36
Widerstand gegen den Weckmann - Das Traditionsgebäck der Erftstädter: Der Knöppplatz ()

36
Auch auf den Weihnachtstüten - Büsch zeigt erneut Verbundenheit mit dem Bergbau ()

37
Beste Bäckerin Rheinland-Pfalz beim Bundeswettbewerb - Sarah Rohr wurde bei der Bäckerei De‘ Bäcker Becker in Edenkoben ausgebildet ()

37
Michael Wirbitzky zu Gast bei Veit - Auftakt Weihnachts-Spendenaktion 2018 ()

38
Ausbildungschancen aufgezeigt - Bäcker werben am 10. Tag der Ausbildung in Traunstein ()

38
Backen für den guten Zweck - Konfirmanden zu Gast in der Brotmanufaktur Schmidt ()

39
Wettbewerb der Besten der Zwischenprüfung - Hervorragende Leistungen und lauter Gewinner ()

39
Traditionelle Gerichte auf der Speisekarte - Gastro-Aktion „Kulinarisches Erbe auf dem Teller“ gestartet ()

40
Frostige Temperaturen, fröhliche Besucher - Der Blattl-Sonntag war wieder Anziehungspunkt für Groß und Klein ()

41
Ausgezeichnete Weihnachtsstollen - Bekanntgabe der Ergebnisse der Stollenprüfung 2018 ()

42
Traditionelle Handwerkskunst nutzt Chancen der digitalen Transformation - Die Confiserie Bachmann entwickelt einen virtuellen 3D-Tortenkonfigurator ()

Seminare:
43
Seminare - Termine (Lisa Dörner)

Praxistipp:
44
Kabelschacht für mehrere Leitungen - Einige größere Maschinen und Anlagen in der Backstube brauchen mehrere Anschlüsse. Die Leitungen dafür können ungesichert eine Gefahrenquelle bilden. (Lisa Dörner)

Service:
45
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop - ()

Vor 30 Jahren:
47
Vor 30 Jahren - Das schrieben wir im November 1988 ()