Bäcker Zeitung    1 - Januar 2019

Ausgabe 1 1 2019
Bild © Foto: BZ / Edda Klepp 2018
Diese Ausgabe zum Download im PDF-Format zum Preis von 15.00 € kaufen

Aktuell:
2
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats - (Edda Klepp, Lisa Dörner)

4
Nachrichten und Rezept: Muzen - (Edda, Lisa Dörner, Martin Teschke)

Reportage:
10
Von Hand geformt - Bäckermeister Martin Tuchtfeld aus Northeim kämpft gegen die Bürokratie und die Macht der Großbäcker. Dabei hilft ihm seine Qualitätsstrategie. (Edda Klepp)

Fachthema:
16
Gut vorbereitet auf Kontrollen - Ein sauberer Betrieb hat bei Kontrollen nichts zu befürchten. Wir gehen die einzelnen Bereiche für Sie durch. (Lisa Dörner)

Verkaufen:
22
Verkaufsaktionen - Backstube Langrehr, Bäckerei Zander, Bäckerei Koch, Globus-Meisterbäckerei (Benedikt Falz)

Bäckerwelt:
23
20 Jahre Gutes getan - 3.200 Euro von den Direktvermarktern für die Bürgerhilfe ()

24
Mitgliederversammlung der Bäcker-Innung Hamburg - Katharina Daube zur neuen Obermeisterin gewählt / Heinz Essel zum Ehrenmitglied ernannt ()

25
Jahresabschlussversammlung der HWK Hamburg - Präsident Josef Katzer mahnt Politik ab und fordert Abbau der Bürokratie (Edda Klepp)

25
Sporteln für den guten Zweck - Bäckerei Meggers unterstützt als Sponsor den SV Ellingstedt (Edda Klepp)

26
Karlchen’s Backstube eröffnet neuen Standort - Die neue Filiale am Bahnhof in Bad Oeynhausen ist eine Art Testlabor für neue Produkte (Edda Klepp)

26
Bäcker-Azbis besuchen französische Bäckerei - Berufsbildende Schulen Walsrode pflegen Austausch mit Bäckern in Beauvais ()

27
Gemeinsam Gutes schaffen - Verkäuferin der Goldbrötchen-Bäckerei Jahnsmüller initiiert Spendenaktion (Edda Klepp)

27
Volle Punktzahl - Stollen der Mühle und Bäckerei Bärenhecke mit Prädikat Gold ausgezeichnet (Martin Teschke)

27
Brot macht fit und nicht fett - Tobias Exner aus Beelitz berichtet von 90-Tage-Selbstversuch (Edda Klepp)

28
Goldenes Meisterjubiläum für Theo Westarp - Kreishandwerkerschaft würdigt sein ehrenamtliches Engagement für das Bäckerhandwerk ()

28
Goldener Meisterbrief für Bernd Pohlmeyer - Zahlreiche Münstersche Bäcker schnitten bei Qualitätsprüfung sehr gut ab (Martin Teschke)

29
Erfolgreiche Übernahme im Familienbetrieb - Robin Hagenkötter führt seit dem 1. Januar die Geschäfte der Bäckerei Hagenkötter (Edda Klepp)

29
10.000 Euro Spendengeld über Brotpfennig-Lauf gesammelt - Finanzielle Hilfe für die Opfer der Flutkatastrophe und die Interplast-Stiftung Bad Kreuznach (Edda Klepp)

30
Nachwuchsförderung im Betrieb - Die Bäckerei Büsch hat eine eigene Lehrwerkstatt eingerichtet (Edda Klepp)

30
Innungen schließen sich zusammen - Vereinigung der Verbände in Baden, Hessen, Südwest und Württemberg (Edda Klepp)

30
Projekt zum Thema Brot gewinnt Zivilgesellschaftspreis - Vielfalt der zahlreichen europäischen Identitäten gewürdigt (Edda Klepp)

Aktuell:
31
Feierliche Verabschiedung - 12 geprüfte Verkaufsleiterinnen und ein Verkaufsleiter in Weinheim (Edda Klepp)

Bäckerwelt:
31
Reiner Jung mit Raiffeisen-Schulze-Delitzsch-Medaille geehrt - Sebastian Siegel aus Oftersheim erhält Geldpreise für seine ersten beruflichen Erfolge (Martin Teschke)

32
Lebkuchen & Bier – eine leckere Liaison - Zwei Premium-Produkte als Kombi: Bäcker und Brauer zeigten in Nürnberg neue Genuss-Ideen ()

33
„Handwerk live“ für 60.000 Besucher - Azubis und erfahrene Bäckermeister zeigten bei Nürnberger Berufsbildungsmesse ihr Können ()

33
Fast vier Jahrzehnte gemeinsam Gutes tun - Weihnachtsaktion „Eine Welt und Not im eigenen Land“ an der Berufsschule Traunstein ()

34
Ein Traum für Schokoladenfans - Confiserie Bachmann eröffnet Flagship-Store der Superlative ()

Seminare:
35
Seminare - Termine (Lisa Dörner)

Fachthema:
36
Saubere Sache - Kaffeevollautomaten sind praktisch, denn sie geben auf Knopfdruck frischen Kaffee und sind einfach zu bedienen. Nicht unterschätzen sollten Bäcker aber den Wartungs- und Reinigungsaufwand. (Benedikt Falz)

Service:
40
Heiß begehrt - Siedegebäck eignet sich besonders gut zum Schaubacken. Wir verraten Ihnen, worauf Sie dabei achten müssen. (Lisa Dörner)

42
Meckern erwünscht - Reklamationen hat niemand gern. Doch helfen sie Betrieben, ihre Qualität und Kundenbeziehungen zu verbessern. (Benedikt Falz)

Praxistipp:
44
Auf die Minute - Das Einhalten der Teigruhe ist ein wichtiger Faktor für die spätere Backwarenqualität. Mit diesem einfachen Trick stellen Sie sicher, dass die Ruhephase immer passt. (Lisa Dörner)

Service:
45
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop - ()

Vor 30 Jahren:
47
Vor 30 Jahren - Das schrieben wir im Januar 1989 ()