Bäcker Zeitung    3 - März 2019

Ausgabe 3 3 2019
Bild © Foto: BZ / Edda Klepp 2018
Diese Ausgabe zum Download im PDF-Format zum Preis von 15.00 € kaufen

Aktuell:
2
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats - (Edda Klepp)

4
Nachrichten und Rezept: Kosakenbrot - (Edda Klepp, Benedikt Falz)

9
Innung, was nun? - Gedanken zum Verbandswesen im deutschen Bäcker- und Konditorenhandwerk. Oder: Warum wir eine Revolution in unserer Organisationsstruktur brauchen. (Trond Patzphal)

Messe:
12
Fünf Tage Gastro pur - Die Internorga wird auch in diesem Jahr wieder eines der Highlights der Branche. Vom 15. bis 19. März bietet sich die Möglichkeit, die neuesten Trends in der Gastronomie hautnah zu erleben. (Benedikt Falz)

Messe Interview:
17
Stolz im Handwerk - Berner möchte nach der Insolvenz 2018 wieder Gas geben. Wie das funktionieren soll, verrät Geschäftsführerin Ursula Stecker. (Dirk Waclawek)

Messe:
18
Auf nach Dresden! - Zum 20. Mal wird die Sachsenback vom 13. bis 15. April zum Branchentreffpunkt für Bäcker und Konditoren. (Edda Klepp)

Reportage:
20
Auffallend anders - Mit ihrer Handwerksbäckerei behaupten sich Mathias und Ulrike Breitner erfolgreich neben größeren Wettbewerbern. Nach der Neueinrichtung dreier Standorte mit Schrutka-Peukert stieg ihr Gesamtumsatz um 21 Prozent. (Edda Klepp)

Verkaufen:
26
Verkaufsaktionen - Bäckerei Die Lohner’s, Bäckerei Fischers, Bäckerei Imwinkelried, Bäckerei Miedl (Benedikt Falz)

Bäckerwelt:
27
Backwirtschaft Wippler wird zehn Jahre alt - Großes Fest zum Jubiläum des restaurierten Dreiseitenhofs in Dresden (Benedikt Falz)

28
Erfolgreiche Aktion „5.000 Brote“ - Mehr als 15.300 Euro an Spendenerlösen in der Nordkirche ()

28
Anerkennung für hohen Einsatz - Meisterprämie für frisch geprüfte Absolventen / Erste Anträge bis Ende Januar erwartet ()

29
„Das Kind nicht mit dem Bade ausschütten“ - Zentralverbandspräsident Michael Wippler über den Strukturwandel im Verbandswesen (Trond Patzphal)

30
Verbesserte Prozesse - Bäckerei Krimphove nutzt den Lean & Green-Check / Nachhaltige Potenzialanalyse (Edda Klepp)

31
Aktuelles zu Topf Secret - Tipps zum Umgang mit der Plattform vom Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks (Edda Klepp)

31
Brote aus Meisterhand überzeugten den Experten - Brotprüfung 2019 im Forum Confluentes: Prüfer testete 53 Brote aus neun Bäckereien ()

32
Betriebswirtschaftstag in Köln - Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und der Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe luden ein (Edda Klepp)

Aktuell:
33
Neujahrsbrezel für Gesundheitsministerin - Saarländer Bäcker überreichten Monika Bachmann das traditionelle Backwerk ()

Bäckerwelt:
33
Zu Besuch bei der Bäckerei Amthor - Französische Bäcker-Azubis aus Mulhouse sind auf den Spuren nordhessischer Backkunst ()

Aktuell:
34
Den Gastro-Umsatz mit neuen Ideen steigern - Bäko Franken Oberbayern-Nord auf Messe HOGA: Leckere Pane als Trend-Snack (Horst Buchmann)

Bäckerwelt:
34
Bäckergesellen auf Auslandstour - Cornelia Hüttl und Alexander Bichler erhielten den Europass-Mobilität (Andreas Wittenzellner)

35
Leistungswettbewerb der Handwerkskammer Oberfranken - Zwei junge Frauen aus dem Bäckerhandwerk als Kammersieger geehrt (Dagmar Dietrich)

35
Acht Pioniere mit Kompetenz für die Zukunft - Erster Lehrgang zum geprüfte Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk (HWK) erfolgreich beendet ()

36
„Back Ma’s“: Preis für das Brotfest - Biobäckerei Fischer für originelle Verbraucheraufklärung ausgezeichnet (Horst Buchmann)

36
Nachhaltig in die Zukunft - CO2-neutrale Energieversorgung bei der Bäckerei Felber (Edda Klepp)

Seminare:
37
Termine - (Lukas Orfert)

Fachthema:
38
Frisch vor Ort - Frische Brötchen und ein heißer Snack sorgen beim Kunden für Begeisterung. Dabei erleichtern heute sowohl Ladenbacköfen als auch Kombigarer Verkaufskräften und Verwaltung die Arbeit. (Lukas Orfert)

Praxistipp:
42
Pimp your Vorteilstüte - Die Zehnertüte ist ein beliebtes Instrument, um den Verkauf von Brötchen anzukurbeln. Ein kreativer Umgang mit der Verpackung kann jedoch für noch mehr Erfolg sorgen. (Lukas Orfert)

Service:
43
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop - ()

44
Innovativer wird’s nicht - In der digitalen Welt handfestes Brot zu verkaufen gilt als große Herausforderung. Der Filialmanagementtag SPEZIAL am 14. Mai 2019 bietet hilfreiche Impulse für Ihr Unternehmen. (Benedikt Falz)

Vor 30 Jahren:
47
Das schrieben wir im März 1989 - (Edda Klepp)