Bäcker Zeitung    4 - April 2019

Ausgabe 4 4 2019
Bild © Titelfoto: Bäckerei Siemank 2019
Diese Ausgabe zum Download im PDF-Format zum Preis von 15.00 € kaufen

Aktuell:
2
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats - (Edda Klepp)

4
Nachrichten und Rezept: Quiche Lorraine - (Edda Klepp, Lukas Orfert)

Kommentar:
12
Auf der Suche nach einem Nachfolger - (Trond Patzphal)

Messe:
14
Bleibt alles anders? - In fünf Tagen lockte die Internorga 2019 rund 96.000 Besucher auf das Hamburger Messegelände. Dem geplanten Hallenkonzept stehen viele Aussteller noch skeptisch gegenüber. (Edda Klepp)

Reportage:
16
Bestens für die Zukunft aufgestellt - Back to the roots heißt das Motto der Bäckerei Schwarze im sächsischen Bennewitz schon seit Jahren – zurück zu den Wurzeln bedeutet hier: zurück zu den alt überlieferten Rezepten. (Monika Pütz)

Fachthema:
22
Abgekühlt - Gerade jetzt, da die Außentemperaturen langsam steigen, ist es notwendig temperaturempfindliche Teige zu kühlen. Doch welche Art der Kühlung ist die richtige für welche Anwendung? (Markus Nitz)

Verkaufen:
26
Verkaufsaktionen - (Edda Klepp)

Bäckerwelt:
27
Aktionsbrot zum Richtfest - Backwaren-Aktionen sind immer eine gute Idee – das dachte sich auch die Autostadt Wolfburg (Edda Klepp)

28
Festlicher Internorga-Auftakt - Verleihung des Zukunftspreises / Hamburgs backendes Handwerk hochkarätig vertreten ()

28
Phantasievolle Tortenkreationen - Konditoren-Nachwuchs zeigte sein Können auf der Bühne ()

29
Ein Baumkuchen zum 93. Geburtstag - Süßes Internorga-Präsent von der Konditoren-Innung Hamburg ()

29
Vitrinen-Leistungsschau „Süße Kunst“ - Tigertörtchen mit dem Ehrenpreis ausgezeichnet / Hamburger Konditorenklasse geehrt ()

30
Vorstandswahl des Bäckerfachvereins Hannover - Michael Hohlfeld weiter erster Vorsitzender / Ehrung langjähriger Mitglieder ()

30
Werbung für die Lebensmittelhandwerke - Schulmeisterschaft „Europa zu Gast in Hannover“ ()

31
Quereinstieg ins Bäckerhandwerk - Glutenfreie Bäckerei in Berlin eröffnet / Anfragen kommen aus aller Welt (Edda Klepp)

31
Wenn der Dresdner Christstollen Kindern hilft - Dresdner Stollenbäcker überreichen Spendenscheck an die Albert-Schweitzer-Schule Dresden ()

32
Karneval der Bäcker - Tanz, Witz und Gesang mit dem Düsseldorfer Prinzenpaar / Motto „Sonne, Strand und Mehl“ (Edda Klepp)

33
Ein Grund zu feiern - 175 Jahre Bäckerei Stübing in Homberg / Tradition seit 1843 ()

33
Köstliche Kooperation - Café Jäck lädt zur Verköstigung von Pralinen und Kaffee ein (Edda Klepp)

34
Das Brot ist der Star - 3. Weinheimer Brotforum fand mit 125 Teilnehmern statt / Debatte über Grenzen des Handwerks (Edda Klepp)

36
Austritt aus dem Landesverband beschlossen - Kulmbacher Bäckerinnung fühlt sich nicht mehr vertreten / Zweidrittel-Mehrheit ()

36
Unser täglich Brot - Bäckerforum Bayern wirbt mit ansprechendem Programm ()

37
Keine Sonntagsarbeit für Bäckereien - Mitglieder der Bäcker-Innung Kulmbach sind verärgert über das Urteil des Oberlandesgerichts München ()

38
34. FBK: Einblicke und Trends - Messeleitung denkt über die Erweiterung um weitere Lebensmittelbereiche nach (Edda Klepp)

Seminare:
39
Termine - (Edda Klepp)

Fachthema:
40
Und dann kam die Flut - Elementargewalten wie eine Überschwemmung können zu kostspieligen Schadensfällen führen. Wohl dem, der ausreichend versichert ist. Ein Erfahrungsbericht aus Dresden. (Edda Klepp)

Historie:
44
110 Jahre Kompetenz - In diesem Jahr feiert die Bäcker Zeitung ihren 110. Geburtstag. Für die älteste Zeitschrift der Branche ist das Grund genug, einen Blick in vergangene Jahrzehnte zu werfen. (Benedikt Falz)

Praxistipp:
52
Lasst Bilder sprechen - Soziale Netzwerke sind aus der Kundenkommunikation nicht mehr wegzudenken. Instagram erfreut sich großer Beliebtheit bei jungen Zielgruppen. Hier setzen Sie Ihre Produkte besonders in Szene. (Edda Klepp)

Service:
53
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop - ()

Vor 30 Jahren:
55
Das schrieben wir im April 1989 - (Edda Klepp)