Bäcker Zeitung    5 - Mai 2019

Ausgabe 5 5 2019
Diese Ausgabe zum Download im PDF-Format zum Preis von 15.00 € kaufen

Aktuell:
2
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats - (Edda Klepp)

4
Nachrichten und Rezept: Curry-Honig-Topping - (Edda Klepp, Benedikt Falz)

Messe:
12
Familientreffen in Dresden - Drei Tage lang feierte die Sachsenback ihr 20. Jubiläum. Statt auf Pomp setzten die Veranstalter auf persönliche Begegnungen und handwerkliche Kunstfertigkeit. (Edda Klepp)

Reportage:
16
Mehr als nur ein Zwischenstopp - Mit dem Konzept „Arends erleben“ bringt Geschäftsführer André Arends frischen Wind in sein Familienunternehmen. Seine Ideen und Visionen verwirklichte er in der Backbar am Bahnhof Neuenhaus. (Carolin Klenke)

Fachthema:
22
Frisch aus dem Ei gepellt - Nicht nur zu Ostern ist das Ei nicht aus Bäckereien wegzudenken. Präsent ist beim Kunden aber auch die Angst vor Salmonellen und Keimen. Wo lohnt sich der Einsatz von frischen Eiern, wo nicht? (Sylva Witzig, Janina Paterson)

Verkaufen:
26
Verkaufsaktionen - (Benedikt Falz)

Bäckerwelt:
27
Mit dem Jobrad zur Arbeit - Bäckerei Büsch bietet Dienstrad-Leasing als Beitrag zur Gesundheit und nachhaltiger Mobilität ()

28
Der Kniff mit dem Knick - Bäcker in Schleswig-Holstein bekennen sich zu Knickgetreide aus regionalem Anbau (Benedikt Falz)

28
Größtes Geschäftsrisiko: Fachkräftemangel - Mehr als 4.200 Fachkräfte fehlen im Hotel- und Gaststättengewerbe (Edda Klepp)

29
Mit dem Tandem auf Tour - Kruse-Bäckerei startet Fahrrad-Aktion / Auftakt mit dem Hamburger Tandemclub „Weiße Speiche“ (Edda Klepp)

29
Handwerk wirbt um weiblichen Nachwuchs - Bäcker beim Projekt „Mädchenwirtschaft“ aktiv mit dabei ()

30
Geballtes Wissen - Austausch über Bürokratie und Verordnungen / Vorträge zu Digitalisierung und Marketing (Edda Klepp)

30
Marktbereinigung wider Willen? - Thüringer Innungsbäcker distanzieren sich von neu gegründeter ARGE Bäcker in Thüringen GmbH (Edda Klepp)

31
Initiative Lippequalität betont Regionalität - Bundestagsabgeordnete Katharina Dröge (Grüne) besucht Betriebe in NRW ()

31
Da staunt der Laie und der Fachmann wundert sich - 29. Getreide-Tagung in Detmold (Edda Klepp)

32
Vielfalt des Handwerks - Achte Ausbildungsmesse der Innungen im Preußenstadion / Mitmach-Aktionen ()

32
Geschmack, Knusprigkeit und Frische - Workshop bei der Ebäcko in Münster Langzeitführung von Brotteigen (Martin Wispel)

33
Ein Segen für das Bäckerhandwerk - Gepflegtes Brauchtum an Ostern / Tausende versammeln sich in der Innenstadt (Daniel Fitzke)

34
Der etwas andere Weg zur Schule - Handwerk überrascht mit besonder Aktion und wirbt für die duale Ausbildung ()

34
Karl-Friedrich Junk wird Ehrenobermeister - Jahreshauptversammlung der Bäcker-Innung Marburg / 52 Brote gut und sehr gut getestet ()

35
Begeistert über Brote sprechen - Weinheimer Brotsprache schafft neues Bewusstsein für handwerkliche Produkte (Edda Klepp)

36
Erfolgreicher Abschluss - Johann Lafer ehrt 15 neue Brot-Sommeliers aus Weinheim ()

36
Neue Meister für das Bäckerhandwerk - Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks feiert erfolgreiche Absolventen ()

37
Viele Jahrzehnte dem Gesang treu - Bäckerchor Nürnberg: Vier Mitglieder durch DBSB mit Ehrenurkunden in Gold geehrt (Dagmar Dietrich)

37
Öffentlich um Berufsnachwuchs werben - Innung Erlangen-Hersbruck auf soliden Füßen / BGN-Tipps gegen Mehlstaubproblem (Horst Buchmann)

38
Bäcker setzen auf Kontinuität - Innungsvorstand um Gräf und Hieronymus wiedergewählt / Nachwuchs rar, Zahl der Betriebe sinkt (Horst Buchmann)

38
Oberfranken ziehen Bilanz nach Kooperation - Bäckerinnungen Kronach, Coburg und Lichtenfels arbeiten zusammen (Dagmar Dietrich)

Seminare:
39
Termine - (Janina Paterson)

Fachthema:
40
Im Test: Moccamaster - Filterkaffee ist ein Muss in jeder Bäckerei. Rund 64 Prozent aller Kaffeetrinker in Deutschland trinken ihn regelmäßig. Umso wichtiger, dass die Maschine Qualität garantiert. (Edda Klepp, Ute Nerstheimer)

42
Kaffees mit Kick - Im Sommer möchten viele Gäste gerne mal ein besonderes Kaffeegetränk ausprobieren. Fünf Ideen, die Sie mit wenigen Mitteln einfach selbst umsetzen können, stellen wir Ihnen auf den folgenden Seiten vor. (Edda Klepp)

Praxistipp:
44
In der Ruhe liegt die Kraft - Die Teigruhe ist mehr als nur ein notwendiger Schritt in der Herstellung von langzeitgeführten Produkten. Sie kann auch Ihr Image als Handwerksbäcker hervorheben. (Benedikt Falz)

Service:
45
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop - ()

Vor 30 Jahren:
47
Das schrieben wir im Mai 1989 - (Edda Klepp)