Bäcker Zeitung    7 - Juli 2019

Ausgabe 7 7 2019
Bild © Foto: BZ / Edda Klepp 2019
Diese Ausgabe zum Download im PDF-Format zum Preis von 15.00 € kaufen

Aktuell:
2
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats - (Edda Klepp)

4
Nachrichten und Rezept: Kaffee-Überzug - (Lukas Orfert, Benedikt Falz, Jessica Bücker)

Reportage:
14
Dorfbäckerei mit Herz - In der vierten Generation führt Bäckermeister Tobias Ulrich seinen Betrieb. Neben seinen vier Standorten bei Friedberg in Hessen widmet er sich seit Kurzem auch dem Bereich Schulverpflegung. (Edda Klepp)

Fachthema:
20
Genuss in Schichten - Pasteten, Schweineohren, Croissants – das sind nur einige feine Backwaren, die aus Blätter- und Plunderteig hergestellt werden. Die Teige sind vielseitig verwendbar, in der Herstellung herausfordernd. (Kristina Bomm)

Verkaufen:
24
Verkaufsaktionen - (Benedikt Falz)

Bäckerwelt:
25
Kreative Spitzenleistungen - Olper Backwarendesignpreis feiert 30. Geburtstag ()

26
Bundesarbeitsgericht, Energieeffizienz, soziale Netzwerke - Drei aktuelle Themen auf der Frühjahrsversammlung der Bäcker-Innung Hamburg (König)

27
Großer Einsatz für die Nachwuchsgewinnung - Bäcker warben auf der „Ausbildung 49“ für ihr Handwerk ()

27
Zahlen aus Mecklenburg-Vorpommern - BKV Nord präsentiert Betriebsvergleich 2018 / Betriebsergebnis stabil (Edda Klepp)

28
Die Weichen für die Zukunft stellen - Sächsische Bäcker wählen neuen Vorstand / Goldene Ehrennadel für Matthias Brade ()

29
Auf zum Drachenbootrennen! - Dresdner Stollenbäcker tauschen Schieber gegen Paddel ()

29
Verabschiedung in der ADB Sachsen - Konditormeisterin und Fachlehrerin Christine Giersch geht in den Ruhestand ()

30
Ausgezeichnetes Lebensmittelhandwerk - 18 Bäckereibetriebe bei Meister.Werk.NRW 2019 ausgezeichnet ()

31
Neueröffnung in Bonn - Kölner Genussbäckerei Merzenich schafft Filiale der neuen Generation (Edda Klepp)

31
Fronleichnamsprozession - Bäcker der Innung Köln/Rhein-Erft-Kreis vertreten das traditionelle Handwerk ()

32
Traditionen lebendig erhalten - Die Münstersche Bäcker-Gilde und Konditoren-Innung feierten den Guten Montag (Martin Wispel)

33
Einigung in der zweiten Verhandlungsrunde - Neuer Tarifvertrag im Bäckerhandwerk NRW greift ab 1. Mai 2019 (Edda Klepp)

33
Feierlicher Abschluss - Guter Montag 2019 der Bäcker und Konditoren endet im Mövenpick Hotel Münster (Edda Klepp)

34
Verbandstag des Bäckerinnungsverbandes Baden - 1.631 Bäckereibetriebe im Verbund / Goldene Ehrennadel für Horst Gerber ()

35
Vielfalt und Fachwissen an der Brot-Theke - 29. Stuttgarter Brotmarkt / Handwerksbäcker informieren über Brotspezialitäten ()

35
Engagement seit 100 Jahren - Bäckerei Konditorei Lang feiert rundes Jubiläum / Umfassendes Veranstaltungsprogramm (Dagmar Dietrich)

36
Innungschronik und Webseite aktualisiert - Nürnberg: Bäcker-Projekte erfolgreich / Martin Scholz geehrt / Bäckerhof wird saniert (Horst Buchmann)

37
Austritt aus dem Landesverband - Kulmbacher Bäckerinnung besiegelt ihren Entschluss (Dagmar Dietrich)

37
Besuch von der Handwerkskammer - Besichtigung der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks ()

38
48 Jahre im Dienste der Backszene - Generalversammlung der Bäko-Österreich / Verabschiedung Direktor Franz Reischl ()

38
Erfolgreiche Bäckertage - Snackideen, Produktneuheiten und Programm lockten zahlreiche Besucher an ()

Seminare:
39
Termine - (Benedikt Falz)

Fachthema:
40
Sausende Saubermänner - Rechtlich gesehen ist ein Bäckereifahrzeug nichts anderes als ein Lebensmittellager auf Rollen. Umso wichtiger ist es, diesen Raum sauber und keimfrei zu halten. (Benedikt Falz)

Praxistipp:
44
Freundlich, aber direkt - Mahnungen zu schreiben ist eine Kunst für sich. Mit ein wenig Fingerspitzengefühl bekommen Sie, was Ihnen zusteht. (Benedikt Falz)

Service:
45
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop - (Edda Klepp)

Vor 30 Jahren:
47
Das schrieben wir im Juli 1989 - (Benedikt Falz)