Jahresinhaltsverzeichnis Bäcker Zeitung 2019

ThemaNr.Seite
Aktuell
Den Gastro-Umsatz mit neuen Ideen steigern Bäko Franken Oberbayern-Nord auf Messe HOGA: Leckere Pane als Trend-Snack334
Feierliche Verabschiedung 12 geprüfte Verkaufsleiterinnen und ein Verkaufsleiter in Weinheim131
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats 22
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats 42
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats 32
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats 12
Innung, was nun? Gedanken zum Verbandswesen im deutschen Bäcker- und Konditorenhandwerk. Oder: Warum wir eine Revolution in unserer Organisationsstruktur brauchen.39
Nachrichten und Rezept: Dattelmandeln 24
Nachrichten und Rezept: Kosakenbrot 34
Nachrichten und Rezept: Muzen 14
Nachrichten und Rezept: Quiche Lorraine 44
Neujahrsbrezel für Gesundheitsministerin Saarländer Bäcker überreichten Monika Bachmann das traditionelle Backwerk333
Bäckerwelt
10.000 Euro Spendengeld über Brotpfennig-Lauf gesammelt Finanzielle Hilfe für die Opfer der Flutkatastrophe und die Interplast-Stiftung Bad Kreuznach129
140 Jahre Hits aus Männerkehlen Jubiläumskonzert des Männerchores der Bäcker-Innung Hannover220
20 Jahre Gutes getan 3.200 Euro von den Direktvermarktern für die Bürgerhilfe123
3. Backmarathon in Hohenheim Bäcker und Forscher untersuchten Weizenbrote in Bezug auf Düngungsmenge228
34. FBK: Einblicke und Trends Messeleitung denkt über die Erweiterung um weitere Lebensmittelbereiche nach438
5.555 Euro Spendenergebnis für Child Fund Äthiopienprojekt Scheckübergabe im Januar / Bundesregierung verdreifacht Betrag227
Acht Pioniere mit Kompetenz für die Zukunft Erster Lehrgang zum geprüfte Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk (HWK) erfolgreich beendet335
Aktionsbrot zum Richtfest Backwaren-Aktionen sind immer eine gute Idee – das dachte sich auch die Autostadt Wolfburg427
Aktuelles zu Topf Secret Tipps zum Umgang mit der Plattform vom Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks331
Anerkennung für hohen Einsatz Meisterprämie für frisch geprüfte Absolventen / Erste Anträge bis Ende Januar erwartet328
Austritt aus dem Landesverband beschlossen Kulmbacher Bäckerinnung fühlt sich nicht mehr vertreten / Zweidrittel-Mehrheit436
Bäcker-Azbis besuchen französische Bäckerei Berufsbildende Schulen Walsrode pflegen Austausch mit Bäckern in Beauvais126
Bäckerei Hacke stiftet Harzwochenende Verkaufsaktion um Brotspezialität „Harzer Urknall“ / Kooperation mit Hilfsorganisation221
Bäckergesellen auf Auslandstour Cornelia Hüttl und Alexander Bichler erhielten den Europass-Mobilität334
Bäckerjugend misst sich in Frankreich Vincent Richter sichert sich dritten Platz als weltbester Jungbäcker / Sonderpreis für Erwin Scheifel228
Backwirtschaft Wippler wird zehn Jahre alt Großes Fest zum Jubiläum des restaurierten Dreiseitenhofs in Dresden327
Bäko-Messe reist „Zurück in die Zukunft“ Backhandwerk 2019 widmet sich Trends und Aussichten des Backhandwerks227
Betriebswirtschaftstag in Köln Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und der Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe luden ein332
Blick über den Tellerrand Die diesjährige Ebäcko-Ausstellung befasste sich mit Backwaren aus ganz Europa225
Brot macht fit und nicht fett Tobias Exner aus Beelitz berichtet von 90-Tage-Selbstversuch127
Brote aus Meisterhand überzeugten den Experten Brotprüfung 2019 im Forum Confluentes: Prüfer testete 53 Brote aus neun Bäckereien331
Das backende Handwerk auf der Grünen Woche Zahlreiche politische Gäste besuchen Deutsche Innungsbäcker / Zentralverband zieht positive Bilanz223
Das Brot ist der Star 3. Weinheimer Brotforum fand mit 125 Teilnehmern statt / Debatte über Grenzen des Handwerks434
Ein Baumkuchen zum 93. Geburtstag Süßes Internorga-Präsent von der Konditoren-Innung Hamburg429
Ein Grund zu feiern 175 Jahre Bäckerei Stübing in Homberg / Tradition seit 1843433
Ein Traum für Schokoladenfans Confiserie Bachmann eröffnet Flagship-Store der Superlative134
Erfolgreiche Aktion „5.000 Brote“ Mehr als 15.300 Euro an Spendenerlösen in der Nordkirche328
Erfolgreiche Übernahme im Familienbetrieb Robin Hagenkötter führt seit dem 1. Januar die Geschäfte der Bäckerei Hagenkötter129
Fast vier Jahrzehnte gemeinsam Gutes tun Weihnachtsaktion „Eine Welt und Not im eigenen Land“ an der Berufsschule Traunstein133
Festlicher Internorga-Auftakt Verleihung des Zukunftspreises / Hamburgs backendes Handwerk hochkarätig vertreten428
Gemeinsam Gutes schaffen Verkäuferin der Goldbrötchen-Bäckerei Jahnsmüller initiiert Spendenaktion127
Glückwünsche vom Landesinnungsverband Die Handwerksbäcker berichten stolz vom dritten Platz von Vincent Richter beim UICB Cup in Lyon224
Goldene Brezel verliehen Landwirtschaftsminister Vogelsänger zeichnet Brandenburgs beste Bäcker aus221
Goldener Meisterbrief für Bernd Pohlmeyer Zahlreiche Münstersche Bäcker schnitten bei Qualitätsprüfung sehr gut ab128
Goldenes Meisterjubiläum für Theo Westarp Kreishandwerkerschaft würdigt sein ehrenamtliches Engagement für das Bäckerhandwerk128
Handwerkermesse in Cottbus lockt Tausende Besucher an Wettbewerbe der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung222
Innungen schließen sich zusammen Vereinigung der Verbände in Baden, Hessen, Südwest und Württemberg130
Jahresabschlussversammlung der HWK Hamburg Präsident Josef Katzer mahnt Politik ab und fordert Abbau der Bürokratie125
Karlchen’s Backstube eröffnet neuen Standort Die neue Filiale am Bahnhof in Bad Oeynhausen ist eine Art Testlabor für neue Produkte126
Karneval der Bäcker Tanz, Witz und Gesang mit dem Düsseldorfer Prinzenpaar / Motto „Sonne, Strand und Mehl“432
Keine Sonntagsarbeit für Bäckereien Mitglieder der Bäcker-Innung Kulmbach sind verärgert über das Urteil des Oberlandesgerichts München437
Köstliche Kooperation Café Jäck lädt zur Verköstigung von Pralinen und Kaffee ein433
Lebkuchen & Bier – eine leckere Liaison Zwei Premium-Produkte als Kombi: Bäcker und Brauer zeigten in Nürnberg neue Genuss-Ideen132
Leistungswettbewerb der Handwerkskammer Oberfranken Zwei junge Frauen aus dem Bäckerhandwerk als Kammersieger geehrt335
Mit 35 zur Obermeisterin gekürt Nicole Schön führt die Innung Dachau / Lehrlingsmangel mit Ideen und Ansprache bekämpfen229
Mitgliederversammlung der Bäcker-Innung Hamburg Katharina Daube zur neuen Obermeisterin gewählt / Heinz Essel zum Ehrenmitglied ernannt124
Nachhaltig in die Zukunft CO2-neutrale Energieversorgung bei der Bäckerei Felber336
Nachwuchsförderung im Betrieb Die Bäckerei Büsch hat eine eigene Lehrwerkstatt eingerichtet130
Neues Ticket für Auszubildende in NRW Azubi-Fahrkarte kostet maximal 82 Euro im Monat226
Phantasievolle Tortenkreationen Konditoren-Nachwuchs zeigte sein Können auf der Bühne428
Projekt zum Thema Brot gewinnt Zivilgesellschaftspreis Vielfalt der zahlreichen europäischen Identitäten gewürdigt130
Quereinstieg ins Bäckerhandwerk Glutenfreie Bäckerei in Berlin eröffnet / Anfragen kommen aus aller Welt431
Reiner Jung mit Raiffeisen-Schulze-Delitzsch-Medaille geehrt Sebastian Siegel aus Oftersheim erhält Geldpreise für seine ersten beruflichen Erfolge131
Rheinische Innungsbäcker gegen „Topf Secret“ Geschäftsführer Walter Dohr kritisiert neue Foodwatch-Plattform226
Schluss mit Wegwerfen Die Bäckerei Möbius stellt neues waschbares Brotkörbchen vor223
Sechs Jahre Jugendberufsagentur in Hamburg Bundesweit anerkanntes Erfolgsmodell bietet Beratung aus einer Hand220
Sporteln für den guten Zweck Bäckerei Meggers unterstützt als Sponsor den SV Ellingstedt125
Trauer um Joachim Grosch (70) Langjähriger Obermeister der Bäcker-Innung Coburg-Neustadt verstorben229
Umsatzzuwächse 2018 im Oberfränkischen Handwerk Jahrespressekonferenz der HWK Bayreuth zum neunten Mal in Folge230
Unser täglich Brot Bäckerforum Bayern wirbt mit ansprechendem Programm436
Verbesserte Prozesse Bäckerei Krimphove nutzt den Lean & Green-Check / Nachhaltige Potenzialanalyse330
Vielhaber will Vertrauen zurückgeben Inhaberfamilie sammelt im Jubiläumsjahr Spenden für Brunnenbohrungen225
Vitrinen-Leistungsschau „Süße Kunst“ Tigertörtchen mit dem Ehrenpreis ausgezeichnet / Hamburger Konditorenklasse geehrt429
Volle Punktzahl Stollen der Mühle und Bäckerei Bärenhecke mit Prädikat Gold ausgezeichnet127
Vorstandswahl des Bäckerfachvereins Hannover Michael Hohlfeld weiter erster Vorsitzender / Ehrung langjähriger Mitglieder430
Wenn der Dresdner Christstollen Kindern hilft Dresdner Stollenbäcker überreichen Spendenscheck an die Albert-Schweitzer-Schule Dresden431
Werbung für die Lebensmittelhandwerke Schulmeisterschaft „Europa zu Gast in Hannover“430
Zu Besuch bei der Bäckerei Amthor Französische Bäcker-Azubis aus Mulhouse sind auf den Spuren nordhessischer Backkunst333
„Back Ma’s“: Preis für das Brotfest Biobäckerei Fischer für originelle Verbraucheraufklärung ausgezeichnet336
„Das Kind nicht mit dem Bade ausschütten“ Zentralverbandspräsident Michael Wippler über den Strukturwandel im Verbandswesen329
„Die Bäckerseele kocht“ Thüringer Innungsbäcker zeigen Unverständnis gegenüber erneuter Frischback-Insolvenz224
„Handwerk live“ für 60.000 Besucher Azubis und erfahrene Bäckermeister zeigten bei Nürnberger Berufsbildungsmesse ihr Können133
Fachthema
Abgekühlt Gerade jetzt, da die Außentemperaturen langsam steigen, ist es notwendig temperaturempfindliche Teige zu kühlen. Doch welche Art der Kühlung ist die richtige für welche Anwendung?422
Der Sommer kann kommen Die Hitze in den Monaten Juli und August 2018 hat vielen kleinen Bäckereien zu schaffen gemacht. Mit diesen Gastro- Produkten können Sie auch bei warmen Temperaturen punkten.232
Frisch vor Ort Frische Brötchen und ein heißer Snack sorgen beim Kunden für Begeisterung. Dabei erleichtern heute sowohl Ladenbacköfen als auch Kombigarer Verkaufskräften und Verwaltung die Arbeit.338
Gut vorbereitet auf Kontrollen Ein sauberer Betrieb hat bei Kontrollen nichts zu befürchten. Wir gehen die einzelnen Bereiche für Sie durch.116
Nützliche Kleingeräte Man nimmt sie häufig nicht wahr, aber sie sind die heimlichen Helden des Bäckeralltags: Kleingeräte werden für nahezu jeden Arbeitsschritt in der handwerklichen Backstube gebraucht.214
Saubere Sache Kaffeevollautomaten sind praktisch, denn sie geben auf Knopfdruck frischen Kaffee und sind einfach zu bedienen. Nicht unterschätzen sollten Bäcker aber den Wartungs- und Reinigungsaufwand.136
Und dann kam die Flut Elementargewalten wie eine Überschwemmung können zu kostspieligen Schadensfällen führen. Wohl dem, der ausreichend versichert ist. Ein Erfahrungsbericht aus Dresden.440
Historie
110 Jahre Kompetenz In diesem Jahr feiert die Bäcker Zeitung ihren 110. Geburtstag. Für die älteste Zeitschrift der Branche ist das Grund genug, einen Blick in vergangene Jahrzehnte zu werfen.444
Kommentar
Auf der Suche nach einem Nachfolger 412
Messe
Auf nach Dresden! Zum 20. Mal wird die Sachsenback vom 13. bis 15. April zum Branchentreffpunkt für Bäcker und Konditoren.318
Bleibt alles anders? In fünf Tagen lockte die Internorga 2019 rund 96.000 Besucher auf das Hamburger Messegelände. Dem geplanten Hallenkonzept stehen viele Aussteller noch skeptisch gegenüber.414
Fünf Tage Gastro pur Die Internorga wird auch in diesem Jahr wieder eines der Highlights der Branche. Vom 15. bis 19. März bietet sich die Möglichkeit, die neuesten Trends in der Gastronomie hautnah zu erleben.312
Messe Interview
Stolz im Handwerk Berner möchte nach der Insolvenz 2018 wieder Gas geben. Wie das funktionieren soll, verrät Geschäftsführerin Ursula Stecker.317
Praxistipp
Auf die Minute Das Einhalten der Teigruhe ist ein wichtiger Faktor für die spätere Backwarenqualität. Mit diesem einfachen Trick stellen Sie sicher, dass die Ruhephase immer passt.144
Brötchentüten Mit kreativen Brötchentüten können Sie bei Kunden punkten. Die Gestaltungsmöglichkeiten gehen dabei über die Markenbildung hinaus.236
Lasst Bilder sprechen Soziale Netzwerke sind aus der Kundenkommunikation nicht mehr wegzudenken. Instagram erfreut sich großer Beliebtheit bei jungen Zielgruppen. Hier setzen Sie Ihre Produkte besonders in Szene.452
Pimp your Vorteilstüte Die Zehnertüte ist ein beliebtes Instrument, um den Verkauf von Brötchen anzukurbeln. Ein kreativer Umgang mit der Verpackung kann jedoch für noch mehr Erfolg sorgen.342
Reportage
Auf die harte Tour Mit dem Rezept des Großonkels, einer simplen Philosophie und viel lauter Musik behauptet sich Axel Bähren als letzter Bäcker in Wickrath.28
Auffallend anders Mit ihrer Handwerksbäckerei behaupten sich Mathias und Ulrike Breitner erfolgreich neben größeren Wettbewerbern. Nach der Neueinrichtung dreier Standorte mit Schrutka-Peukert stieg ihr Gesamtumsatz um 21 Prozent.320
Bestens für die Zukunft aufgestellt Back to the roots heißt das Motto der Bäckerei Schwarze im sächsischen Bennewitz schon seit Jahren – zurück zu den Wurzeln bedeutet hier: zurück zu den alt überlieferten Rezepten.416
Von Hand geformt Bäckermeister Martin Tuchtfeld aus Northeim kämpft gegen die Bürokratie und die Macht der Großbäcker. Dabei hilft ihm seine Qualitätsstrategie.110
Rezepte
Veredelung von Smoothies Advertorial212
Seminare
Seminare Termine135
Termine 231
Seminare
Termine 337
Seminare
Termine 439
Service
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop 237
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop 343
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop 145
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop 453
Heiß begehrt Siedegebäck eignet sich besonders gut zum Schaubacken. Wir verraten Ihnen, worauf Sie dabei achten müssen.140
Innovativer wird’s nicht In der digitalen Welt handfestes Brot zu verkaufen gilt als große Herausforderung. Der Filialmanagementtag SPEZIAL am 14. Mai 2019 bietet hilfreiche Impulse für Ihr Unternehmen.344
Meckern erwünscht Reklamationen hat niemand gern. Doch helfen sie Betrieben, ihre Qualität und Kundenbeziehungen zu verbessern.142
Verkaufen
Verkaufsaktionen Bäckerei Gerads, Feinbäckerei Graupner, Bäckerei Merzenich, Bäckerei Hirth218
Verkaufsaktionen Backstube Langrehr, Bäckerei Zander, Bäckerei Koch, Globus-Meisterbäckerei122
Verkaufsaktionen Bäckerei Die Lohner’s, Bäckerei Fischers, Bäckerei Imwinkelried, Bäckerei Miedl326
Verkaufsaktionen 426
Vor 30 Jahren
Das schrieben wir im April 1989 455
Das schrieben wir im März 1989 347
Vor 30 Jahren Das schrieben wir im Februar 1989239
Vor 30 Jahren Das schrieben wir im Januar 1989147