Jahresinhaltsverzeichnis Bäcker Zeitung 2019

ThemaNr.Seite
Aktuell
Als Fachkräfte international gefragt Vier junge Bäcker und elf Verkaufs-Fachkräfte in Erlangen freigesprochen1035
Den Gastro-Umsatz mit neuen Ideen steigern Bäko Franken Oberbayern-Nord auf Messe HOGA: Leckere Pane als Trend-Snack334
Feierliche Verabschiedung 12 geprüfte Verkaufsleiterinnen und ein Verkaufsleiter in Weinheim131
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats 32
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats 92
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats 62
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats 72
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats 12
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats 52
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats 82
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats 22
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats 102
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats 42
Innung, was nun? Gedanken zum Verbandswesen im deutschen Bäcker- und Konditorenhandwerk. Oder: Warum wir eine Revolution in unserer Organisationsstruktur brauchen.39
Nachrichten und Rezept: Bienenstich-Auflage 94
Nachrichten und Rezept: Birnenfüllung 64
Nachrichten und Rezept: Curry-Honig-Topping 54
Nachrichten und Rezept: Dattelmandeln 24
Nachrichten und Rezept: Kaffee-Überzug 74
Nachrichten und Rezept: Kosakenbrot 34
Nachrichten und Rezept: Kürbiskernfüllung 104
Nachrichten und Rezept: Möhren-Mais-Brot 84
Nachrichten und Rezept: Muzen 14
Nachrichten und Rezept: Quiche Lorraine 44
Neujahrsbrezel für Gesundheitsministerin Saarländer Bäcker überreichten Monika Bachmann das traditionelle Backwerk333
Bäckerwelt
10.000 Euro Spendengeld über Brotpfennig-Lauf gesammelt Finanzielle Hilfe für die Opfer der Flutkatastrophe und die Interplast-Stiftung Bad Kreuznach129
140 Jahre Hits aus Männerkehlen Jubiläumskonzert des Männerchores der Bäcker-Innung Hannover220
20 Jahre Gutes getan 3.200 Euro von den Direktvermarktern für die Bürgerhilfe123
3. Backmarathon in Hohenheim Bäcker und Forscher untersuchten Weizenbrote in Bezug auf Düngungsmenge228
34. FBK: Einblicke und Trends Messeleitung denkt über die Erweiterung um weitere Lebensmittelbereiche nach438
4.000-Euro-Spende für Kinder in Not Ministerpräsident Tobias Hans erhielt gebackenen Brot-Scheck630
48 Jahre im Dienste der Backszene Generalversammlung der Bäko-Österreich / Verabschiedung Direktor Franz Reischl738
5.555 Euro Spendenergebnis für Child Fund Äthiopienprojekt Scheckübergabe im Januar / Bundesregierung verdreifacht Betrag227
70 Jahre Allgäuer Bäckertradition Auftritt der Bäcker-Innung Allgäu bei Sonderschau der KHS Kempten1035
Abschied nach 18 Jahren Landesinnungsmeister Bernd Siebers verabschiedet / Nachfolger wird Jörg von Polheim629
Acht Pioniere mit Kompetenz für die Zukunft Erster Lehrgang zum geprüfte Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk (HWK) erfolgreich beendet335
Aktionsbrot zum Richtfest Backwaren-Aktionen sind immer eine gute Idee – das dachte sich auch die Autostadt Wolfburg427
Aktuelles zu Topf Secret Tipps zum Umgang mit der Plattform vom Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks331
Anerkennung für hohen Einsatz Meisterprämie für frisch geprüfte Absolventen / Erste Anträge bis Ende Januar erwartet328
Auf zum Drachenbootrennen! Dresdner Stollenbäcker tauschen Schieber gegen Paddel729
Aus dem Landbäcker wird der Ostseebäcker 115 Jahre Puck: ein Familienbetrieb im Wandel625
Ausgezeichnetes Lebensmittelhandwerk 18 Bäckereibetriebe bei Meister.Werk.NRW 2019 ausgezeichnet730
Austritt aus dem Landesverband Kulmbacher Bäckerinnung besiegelt ihren Entschluss737
Austritt aus dem Landesverband beschlossen Kulmbacher Bäckerinnung fühlt sich nicht mehr vertreten / Zweidrittel-Mehrheit436
Bachmann baut Schule in Afrika Bildungseinrichtung an der Elfenbeinküste / Fairer Handel837
Bäcker auf Bierpfaden Innung Fürth-Neustadt/Aisch besuchte Brauerei Loscher925
Bäcker setzen auf Kontinuität Innungsvorstand um Gräf und Hieronymus wiedergewählt / Nachwuchs rar, Zahl der Betriebe sinkt538
Bäcker-Azbis besuchen französische Bäckerei Berufsbildende Schulen Walsrode pflegen Austausch mit Bäckern in Beauvais126
Bäckerei Gnauck erhält sächsischen Umweltpreis Lausitzer Urgetreide / Zusammenarbeit mit der Rätze Mühle823
Bäckerei Hacke stiftet Harzwochenende Verkaufsaktion um Brotspezialität „Harzer Urknall“ / Kooperation mit Hilfsorganisation221
Bäckereilehrwerkstatt von SBA Girassol Pro Sozialprojekt in Sao Paulo ermöglicht 40 Jugendlichen Berufsausbildung638
Bäckergesellen auf Auslandstour Cornelia Hüttl und Alexander Bichler erhielten den Europass-Mobilität334
Bäckerjugend misst sich in Frankreich Vincent Richter sichert sich dritten Platz als weltbester Jungbäcker / Sonderpreis für Erwin Scheifel228
Bäckermeister Grobe baut aus Neue Büros sowie Schulungs- und Besprechungsräume933
Backwirtschaft Wippler wird zehn Jahre alt Großes Fest zum Jubiläum des restaurierten Dreiseitenhofs in Dresden327
Bäko-Messe reist „Zurück in die Zukunft“ Backhandwerk 2019 widmet sich Trends und Aussichten des Backhandwerks227
BBSB: Auch 2019 kein Sängertreff Vorstandstagung in Fürth: 133 Aktive in fünf Chören / 2018 war letztes iba-Konzert836
Begeistert für Sport Bäckerei Möbius sponsort American-Football-Mannschaft Dresden Monarchs826
Begeistert über Brote sprechen Weinheimer Brotsprache schafft neues Bewusstsein für handwerkliche Produkte535
Berufsnachwuchs rund um den Genuss Freisprechungsfeier im ZEG: 124 neue Gesellen fürs Nahrungsmittelhandwerk827
Besuch von der Handwerkskammer Besichtigung der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks737
Betriebswirtschaftstag in Köln Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und der Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe luden ein332
Bildung nach neuesten Standards Minister Laumann eröffnet Erste Deutsche Bäckerfachschule in Olpe829
BIV Hessen und Südwest tagen gemeinsam GF Stefan Körber erläuterte Zusammenschluss / Bäckermeister Franz-Josef Heil erhält Ehrennadel630
Blick über den Tellerrand Die diesjährige Ebäcko-Ausstellung befasste sich mit Backwaren aus ganz Europa225
Brot macht fit und nicht fett Tobias Exner aus Beelitz berichtet von 90-Tage-Selbstversuch127
Brot- und Brötchenprüfungen in Burg auf Fehmarn Bäckerei Seßelberg und Inselbäckerei Börke mit Bestquote824
Brote aus Meisterhand überzeugten den Experten Brotprüfung 2019 im Forum Confluentes: Prüfer testete 53 Brote aus neun Bäckereien331
Brotprüfung der Bäcker-Innung Schwalm-Eder Bäcker lassen Brot und Brötchen in der Kreissparkasse in Fritzlar prüfen1031
Bundesarbeitsgericht, Energieeffizienz, soziale Netzwerke Drei aktuelle Themen auf der Frühjahrsversammlung der Bäcker-Innung Hamburg726
Christian Lindner ist Brotbotschafter 2019 Abendgala in Berlin / Startschuss für die Charity-Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“627
CO2-neutraler Strom dank Photovoltaik Bäckerei Felber nimmt Anlage in Betrieb / Teil des Nachhaltigkeitsprogramms938
Da staunt der Laie und der Fachmann wundert sich 29. Getreide-Tagung in Detmold531
Das backende Handwerk auf der Grünen Woche Zahlreiche politische Gäste besuchen Deutsche Innungsbäcker / Zentralverband zieht positive Bilanz223
Das Brot ist der Star 3. Weinheimer Brotforum fand mit 125 Teilnehmern statt / Debatte über Grenzen des Handwerks434
Den Gesellenbrief in der Hand Freisprechungsfeier der Bäckerinnung Mannheim Stadt und Land935
Der etwas andere Weg zur Schule Handwerk überrascht mit besonder Aktion und wirbt für die duale Ausbildung534
Der Kniff mit dem Knick Bäcker in Schleswig-Holstein bekennen sich zu Knickgetreide aus regionalem Anbau528
Die Auswirkung langer Teigführung näherbringen Bäckerinnung Mannheim widmet sich auf dem Maimarkt dem Thema „Slowbaking“632
Die Weichen für die Zukunft stellen Sächsische Bäcker wählen neuen Vorstand / Goldene Ehrennadel für Matthias Brade728
Drei Innungsbeste unter einem Dach Ausbildungsfeier bei der Handwerksbäckerei Büsch932
Ehrung für soziale Verantwortung Bäckerhaus Veit erhält Mittelstandspreis833
Ein Baumkuchen zum 93. Geburtstag Süßes Internorga-Präsent von der Konditoren-Innung Hamburg429
Ein Grund zu feiern 175 Jahre Bäckerei Stübing in Homberg / Tradition seit 1843433
Ein Segen für das Bäckerhandwerk Gepflegtes Brauchtum an Ostern / Tausende versammeln sich in der Innenstadt533
Ein Tag der Bildung Düsseldorfer Handwerk feiert Tag des Handwerks in der City1031
Ein Tag für Münsters backendes Handwerk Am 17. Juni feiern die Münsteraner Bäcker und Konditoren den Guten Montag629
Ein Traum für Schokoladenfans Confiserie Bachmann eröffnet Flagship-Store der Superlative134
Einigung in der zweiten Verhandlungsrunde Neuer Tarifvertrag im Bäckerhandwerk NRW greift ab 1. Mai 2019733
Energiemanagement im Traditionshandwerk Bäckerei Hermann aus Rosdorf setzt auf Transparenz bei Energiekosten928
Engagement seit 100 Jahren Bäckerei Konditorei Lang feiert rundes Jubiläum / Umfassendes Veranstaltungsprogramm735
Erfolgreich durchs „verflixte“ siebte Jahr Dorfbäckerei Richter trotzt dem Bäckersterben im ländlichen Raum826
Erfolgreiche Absolventen Traditionelle Freisprechungsfeier der Bäcker-Innung Märkischer Kreis933
Erfolgreiche Aktion „5.000 Brote“ Mehr als 15.300 Euro an Spendenerlösen in der Nordkirche328
Erfolgreiche Bäckertage Snackideen, Produktneuheiten und Programm lockten zahlreiche Besucher an738
Erfolgreiche Brotprüfung für Bayreuth Bäckerinnung ließ Produkte testen / Zwei Drittel erhielten die Note sehr gut, ein Drittel gut936
Erfolgreiche Übernahme im Familienbetrieb Robin Hagenkötter führt seit dem 1. Januar die Geschäfte der Bäckerei Hagenkötter129
Erfolgreicher Abschluss Johann Lafer ehrt 15 neue Brot-Sommeliers aus Weinheim536
Erfolgreicher Marketing-Tag Verbraucherverhalten im digitalen Zeitalter / Carolin Puppe ist Brotkönigin1032
Erklärtes Ziel: Übernahme nach der Lehrzeit Dat Backhus begrüßt 60 neue Auszubildende im Unternehmen1024
Fast vier Jahrzehnte gemeinsam Gutes tun Weihnachtsaktion „Eine Welt und Not im eigenen Land“ an der Berufsschule Traunstein133
Feierlicher Abschluss Guter Montag 2019 der Bäcker und Konditoren endet im Mövenpick Hotel Münster733
Fernost zu Gast im Oberland Junge Japaner und Japanerinnen auf Tuchfühlung mit bayerischer Backkultur1037
Festlicher Internorga-Auftakt Verleihung des Zukunftspreises / Hamburgs backendes Handwerk hochkarätig vertreten428
Finale des „Prinz von Hessen“-Tortenwettbewerbs Konditoren kämpfen um den Titel / Autorin Nele Neuhaus und Moderator Tobi Kämmerer in der Jury1030
Freisprechungsfeier der Bäcker-Innung Hamburg Damen unter sich: Christina Weiß und Rahel Bajerowitz als Innungsbeste ausgezeichnet1024
Fronleichnamsprozession Bäcker der Innung Köln/Rhein-Erft-Kreis vertreten das traditionelle Handwerk731
Geballtes Sauerteigwissen Rund 100 Teilnehmer beim Forum Sauerteig in Minden831
Geballtes Wissen Austausch über Bürokratie und Verordnungen / Vorträge zu Digitalisierung und Marketing530
Gemeinsam Gutes schaffen Verkäuferin der Goldbrötchen-Bäckerei Jahnsmüller initiiert Spendenaktion127
Gemeinsam Verantwortung übernehmen Michael Wippler im Amt bestätigt / Ehrengast Joachim Gauck hält Festrede1026
Geschmack, Knusprigkeit und Frische Workshop bei der Ebäcko in Münster Langzeitführung von Brotteigen532
Glückwünsche vom Landesinnungsverband Die Handwerksbäcker berichten stolz vom dritten Platz von Vincent Richter beim UICB Cup in Lyon224
Goldene Brezel verliehen Landwirtschaftsminister Vogelsänger zeichnet Brandenburgs beste Bäcker aus221
Goldener Meisterbrief für Bernd Pohlmeyer Zahlreiche Münstersche Bäcker schnitten bei Qualitätsprüfung sehr gut ab128
Goldenes Meisterjubiläum für Theo Westarp Kreishandwerkerschaft würdigt sein ehrenamtliches Engagement für das Bäckerhandwerk128
Großer Bahnhof für Bäcker und Fachverkäuferinnen BI Schwalm-Eder spricht Auszubildende frei / Verabschiedung von Horst Brandt931
Großer Einsatz für die Nachwuchsgewinnung Bäcker warben auf der „Ausbildung 49“ für ihr Handwerk727
Großes Düsseldorfer Mehr-Generationen-Singen Mitmachaktion am 16. Juni / Unterstützung durch Düsseldorfer Karnevalsbäcker628
Größtes Geschäftsrisiko: Fachkräftemangel Mehr als 4.200 Fachkräfte fehlen im Hotel- und Gaststättengewerbe528
Hamburger Brot- und Brötchenprüfung 2019 88,84 Prozent der Proben mit „gut“ oder „sehr gut“ bewertet926
Handwerk wirbt um weiblichen Nachwuchs Bäcker beim Projekt „Mädchenwirtschaft“ aktiv mit dabei529
Handwerkermesse in Cottbus lockt Tausende Besucher an Wettbewerbe der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung222
Handwerksbäcker präsentieren Backwaren-Vielfalt Traditionelle Backwaren aus Knickgetreide / Bäckerhandwerk auf der Norla1025
Hjalmar Stemmann ist neuer HWK-Präsident Neuer Vorstand für die Amtszeit 2019 bis 2024 gewählt / Josef Katzer verabschiedet824
Identifikation mit dem Handwerk Julia Kuppel ist neue Projektkoordinatorin der Initiative Ausbildungsbotschafter832
Initiative Lippequalität betont Regionalität Bundestagsabgeordnete Katharina Dröge (Grüne) besucht Betriebe in NRW531
Innungen schließen sich zusammen Vereinigung der Verbände in Baden, Hessen, Südwest und Württemberg130
Innungschronik und Webseite aktualisiert Nürnberg: Bäcker-Projekte erfolgreich / Martin Scholz geehrt / Bäckerhof wird saniert736
Ja zum Meister 21 frisch gebackene Bäckermeister und drei Verkaufsleiterinnen in Sachsen929
Jahresabschlussversammlung der HWK Hamburg Präsident Josef Katzer mahnt Politik ab und fordert Abbau der Bürokratie125
Jahresmitgliederversammlung in Zeulenroda Thüringer Bäckerhandwerk stärkt die Qualität der Ausbildung827
Junge eröffnet Filiale an den Landungsbrücken Standort im ursprünglichen Teil von Hamburg / Frisches Sortiment927
Jürgen Hinkelmann ist neuer Landesinnungsmeister Heribert Kamm zum Ehrenlandesinnungsmeister des BIV Westfalen-Lippe gewählt828
Karl-Friedrich Junk wird Ehrenobermeister Jahreshauptversammlung der Bäcker-Innung Marburg / 52 Brote gut und sehr gut getestet534
Karlchen’s Backstube eröffnet neuen Standort Die neue Filiale am Bahnhof in Bad Oeynhausen ist eine Art Testlabor für neue Produkte126
Karneval der Bäcker Tanz, Witz und Gesang mit dem Düsseldorfer Prinzenpaar / Motto „Sonne, Strand und Mehl“432
Keine Sonntagsarbeit für Bäckereien Mitglieder der Bäcker-Innung Kulmbach sind verärgert über das Urteil des Oberlandesgerichts München437
Kiel sagt „Moin Bäckman“ Bürgerfest zum Tag der Deutschen Einheit am 2. und 3. Oktober in Kiel1025
Kindgerecht gesunde Ernährung Frühstück für 1.400 Erstklässler / Bäcker und Fleischer klären auf927
Kleine Bäcker ganz groß Schüler der Volksschule Lochham besuchen bayerische Bäckerakademie1023
Köstliche Kooperation Café Jäck lädt zur Verköstigung von Pralinen und Kaffee ein433
Krapfen für mehr Selbstbewusstsein Spenden-Aktion an fränkischer Schule bringt 300 Euro für die Lebenshilfe ein623
Kreative Spitzenleistungen Olper Backwarendesignpreis feiert 30. Geburtstag725
Kreativer Wissensaustausch 5. Bäckerbarcamp an der Akademie Dresden / Rund 50 Teilnehmer1028
Kreatives Damen-Duo aus Mittelfranken Janice Haab und Selina von Hanstein sind Kammersieger 20191036
Lebkuchen & Bier – eine leckere Liaison Zwei Premium-Produkte als Kombi: Bäcker und Brauer zeigten in Nürnberg neue Genuss-Ideen132
Leistungswettbewerb der Handwerkskammer Oberfranken Zwei junge Frauen aus dem Bäckerhandwerk als Kammersieger geehrt335
Lippstädter Bäckerei Bals ausgezeichnet Landwirtschaftsministerin Ursula Heinen-Esser überreicht Ehrenpreis831
Maimarktaktion führt zu Spendenrekord Bäckerinnung Mannheim unterstützt Verein Kinder am Rande der Stadt631
Marktbereinigung wider Willen? Thüringer Innungsbäcker distanzieren sich von neu gegründeter ARGE Bäcker in Thüringen GmbH530
Mehr Semmeln weniger Emission E-Crafter-Test-Aktion mit Bäcker-Innung München und Landsberg936
Metal-Sommeliers backen Brot Axel Schmitt empfängt Comedy-Rocker von J.B.O.836
Minister besucht Bäckerei Schwarze Austausch über Innungsarbeit / Lehrreiche Erfahrung928
Mit 35 zur Obermeisterin gekürt Nicole Schön führt die Innung Dachau / Lehrlingsmangel mit Ideen und Ansprache bekämpfen229
Mit dem Jobrad zur Arbeit Bäckerei Büsch bietet Dienstrad-Leasing als Beitrag zur Gesundheit und nachhaltiger Mobilität527
Mit dem Tandem auf Tour Kruse-Bäckerei startet Fahrrad-Aktion / Auftakt mit dem Hamburger Tandemclub „Weiße Speiche“529
Mitgliederversammlung der Bäcker-Innung Hamburg Katharina Daube zur neuen Obermeisterin gewählt / Heinz Essel zum Ehrenmitglied ernannt124
Mitgliederversammlung in Olpe Neuer Vorstand / Heribert Kamm zum Ehrenmitglied des Schulvereins gewählt1034
Nach Doppelsieg nun Quiz-Gastgeber Nürnberger Fachverein organisiert Turnier am 6. Oktober / Scholz will 2020 abtreten835
Nachhaltig in die Zukunft CO2-neutrale Energieversorgung bei der Bäckerei Felber336
Nächste Generation im Blick Bäckerinnung Rottal-Inn stimmt sich auf Verbandstag ein834
Nachwuchsförderung am Maimarktstand Bäckerinnung Mannheim Stadt und Land lädt zum Mitmachen ein632
Nachwuchsförderung im Betrieb Die Bäckerei Büsch hat eine eigene Lehrwerkstatt eingerichtet130
Neue Meister für das Bäckerhandwerk Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks feiert erfolgreiche Absolventen536
Neue Wege in der Führung Bäckerei Bergmann setzt auf agile Organisation / Stärken nutzen930
Neuer Geschäftsführer beim BIV Rheinland Henning Funke übernimmt Amt von Walter Dohr932
Neueröffnung in Bonn Kölner Genussbäckerei Merzenich schafft Filiale der neuen Generation731
Neues Buch, neue Show Wildbakers auf der Bundesgartenshow / Regionale Backspezialitäten834
Neues Gesicht an der Spitze der HWK Lübeck Ralf Stamer übernimmt als Präsident die Nachfolge von Günther Stapelfeldt825
Neues Ticket für Auszubildende in NRW Azubi-Fahrkarte kostet maximal 82 Euro im Monat226
Oberfranken ziehen Bilanz nach Kooperation Bäckerinnungen Kronach, Coburg und Lichtenfels arbeiten zusammen538
Öffentlich um Berufsnachwuchs werben Innung Erlangen-Hersbruck auf soliden Füßen / BGN-Tipps gegen Mehlstaubproblem537
Pappert zieht nach Eichenzell Mehr Platz für die Produktion / Baugenehmigung steht noch aus931
Phantasie und Können sind Trumpf Zwölf Azubis im fairen Wettkampf um den 47. Goldenen Baumkuchen624
Phantasievolle Tortenkreationen Konditoren-Nachwuchs zeigte sein Können auf der Bühne428
Projekt zum Thema Brot gewinnt Zivilgesellschaftspreis Vielfalt der zahlreichen europäischen Identitäten gewürdigt130
Quereinstieg ins Bäckerhandwerk Glutenfreie Bäckerei in Berlin eröffnet / Anfragen kommen aus aller Welt431
Reiner Jung mit Raiffeisen-Schulze-Delitzsch-Medaille geehrt Sebastian Siegel aus Oftersheim erhält Geldpreise für seine ersten beruflichen Erfolge131
Rheinische Innungsbäcker gegen „Topf Secret“ Geschäftsführer Walter Dohr kritisiert neue Foodwatch-Plattform226
Schluss mit Wegwerfen Die Bäckerei Möbius stellt neues waschbares Brotkörbchen vor223
Sechs Jahre Jugendberufsagentur in Hamburg Bundesweit anerkanntes Erfolgsmodell bietet Beratung aus einer Hand220
Sechs Prozent Dividende für Ebäcko-Mitglieder aus 2018 Leichte Umsatzrückgänge / Aufsichtsrat und Vorstand bewerten Geschäftsjahr positiv830
Senatorin Leonhard beim Bäckerhandwerk aktiv Arbeitssenatorin Melanie Leonhard informiert sich vor Ort über Praxiskurse für Schulklassen624
Spendenaktion der Familienbäckerei Laquai Wanderausstellung zum Thema Organspende / 250 Euro an Jannis Sternschnuppe übergeben935
Sporteln für den guten Zweck Bäckerei Meggers unterstützt als Sponsor den SV Ellingstedt125
Tag des Deutschen Brotes in der Dortmunder City 100 Bäcker, Verkaufskräfte und Auszubildende verschenken mehr als 4.000 Brote an Passanten628
Tradition trifft Moderne Seminar über Vorteile der Verwendung von Vor- und Sauerteigen833
Traditionen lebendig erhalten Die Münstersche Bäcker-Gilde und Konditoren-Innung feierten den Guten Montag732
Trauer um Joachim Grosch (70) Langjähriger Obermeister der Bäcker-Innung Coburg-Neustadt verstorben229
Umsatzzuwächse 2018 im Oberfränkischen Handwerk Jahrespressekonferenz der HWK Bayreuth zum neunten Mal in Folge230
Umstrittene, 40-prozentige Beitragserhöhung vertagt Teurer Schulneubau brachte LIV Bayern in Finanznöte / Debatten um Innungsaustritte und Personalwechsel633
Unser täglich Brot Bäckerforum Bayern wirbt mit ansprechendem Programm436
Verabschiedung in der ADB Sachsen Konditormeisterin und Fachlehrerin Christine Giersch geht in den Ruhestand729
Verbandstag des Bäckerinnungsverbandes Baden 1.631 Bäckereibetriebe im Verbund / Goldene Ehrennadel für Horst Gerber734
Verbesserte Prozesse Bäckerei Krimphove nutzt den Lean & Green-Check / Nachhaltige Potenzialanalyse330
Viel mehr als Brot und Brötchen Bäckergesellen aus ganz Oberfranken absolvieren Meisterprüfung937
Viele Jahrzehnte dem Gesang treu Bäckerchor Nürnberg: Vier Mitglieder durch DBSB mit Ehrenurkunden in Gold geehrt537
Vielfalt des Handwerks Achte Ausbildungsmesse der Innungen im Preußenstadion / Mitmach-Aktionen532
Vielfalt und Fachwissen an der Brot-Theke 29. Stuttgarter Brotmarkt / Handwerksbäcker informieren über Brotspezialitäten735
Vielhaber will Vertrauen zurückgeben Inhaberfamilie sammelt im Jubiläumsjahr Spenden für Brunnenbohrungen225
Vitrinen-Leistungsschau „Süße Kunst“ Tigertörtchen mit dem Ehrenpreis ausgezeichnet / Hamburger Konditorenklasse geehrt429
Volle Punktzahl Stollen der Mühle und Bäckerei Bärenhecke mit Prädikat Gold ausgezeichnet127
Voneinander lernen HWK Konstanz erweitert Digitalisierungsberatung / Innovationstag im September934
Vorreiter bei der Müllvermeidung 98 Prozent der niedersächsischen Betriebe haben Alternativen zum Wegwerfbecher825
Vorstandswahl des Bäckerfachvereins Hannover Michael Hohlfeld weiter erster Vorsitzender / Ehrung langjähriger Mitglieder430
Weibliches Handwerk Handwerkskammer Düsseldorf legt Geschäftsbericht vor828
Wenn der Dresdner Christstollen Kindern hilft Dresdner Stollenbäcker überreichen Spendenscheck an die Albert-Schweitzer-Schule Dresden431
Werbegemeinschaft setzt auf Social Media Förderverträge für „Back dir deine Zukunft“ für weitere drei Jahre unterzeichnet929
Werbung für die Lebensmittelhandwerke Schulmeisterschaft „Europa zu Gast in Hannover“430
Wettbewerb für Hamburger Sportvereine Insgesamt 17.500 Euro Preisgeld als Unterstützung926
Wiederwahl in Bayreuth HWK-Präsident Thomas Zimmer hält weiter das Zepter für Oberfranken in der Hand937
Wiener Feinbäckerei Heberer mit Umsatzwachstum Positive Geschäftsentwicklung im ersten Halbjahr 20191037
Zahlen aus Mecklenburg-Vorpommern BKV Nord präsentiert Betriebsvergleich 2018 / Betriebsergebnis stabil727
Zu Besuch bei der Bäckerei Amthor Französische Bäcker-Azubis aus Mulhouse sind auf den Spuren nordhessischer Backkunst333
„Back Ma’s“: Preis für das Brotfest Biobäckerei Fischer für originelle Verbraucheraufklärung ausgezeichnet336
„Das Kind nicht mit dem Bade ausschütten“ Zentralverbandspräsident Michael Wippler über den Strukturwandel im Verbandswesen329
„Das Maß ist voll!“ Unmut über Bürokratie und Überregulierung / Neuer Vorstand im Norden626
„Die Bäckerseele kocht“ Thüringer Innungsbäcker zeigen Unverständnis gegenüber erneuter Frischback-Insolvenz224
„Die Bürokratie nimmt uns die Luft zum Atmen“ Bayerischer Verbandstag in Bamberg / Blick auf die Branche eher düster634
„Die Existenz von Verband und Schule sind in keiner Weise bedroht“ Wie steht es um den Landes-Innungsverband Bayern und die neugebaute Akademie? Wir sprachen mit Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann über den Stand der Dinge und die anstehende Erhöhung der Innungsbeiträge.636
„Handmade in Hessen“ Neue Kampagne der MGH Gutes aus Hessen unterstützt Lebensmittelhandwerk832
„Handwerk live“ für 60.000 Besucher Azubis und erfahrene Bäckermeister zeigten bei Nürnberger Berufsbildungsmesse ihr Können133
„Stolz sein auf die Leistung und den Beruf“ Fürths Kreishandwerksmeister Konrad Ammon sprach fünf Bäcker und vier Verkaufs-Fachkräfte frei1036
Fachthema
Abgekühlt Gerade jetzt, da die Außentemperaturen langsam steigen, ist es notwendig temperaturempfindliche Teige zu kühlen. Doch welche Art der Kühlung ist die richtige für welche Anwendung?422
Allererste Sahne! Für viele Gebäcke und Desserts ist Sahne eine wichtige Zutat. Mit der Zugabe von verschiedenen Rohstoffen können Sie den Süßrahm veredeln und je nach Saison passende Varianten kreieren.1020
Basis für Qualität Sauerteige und Vorteige werden wohl in jeder Bäckerei in Deutschland eingesetzt und sind Grundlage für verschiedene Spezialitäten.948
Bedarfsgerecht Mit System und flinkem Handling bringen Sie beim Ladenbacken Schwung ins Sortiment. Der Duft von Backwaren verlockt zum Kauf.820
Das richtige Werkzeug Zur Teig- und Massenbereitung stehen dem Bäcker unterschiedliche Werkzeuge zur Verfügung. Wir haben uns angesehen, welche Modelle es gibt und wobei der Einsatz sinnvoll ist.618
Der Sommer kann kommen Die Hitze in den Monaten Juli und August 2018 hat vielen kleinen Bäckereien zu schaffen gemacht. Mit diesen Gastro- Produkten können Sie auch bei warmen Temperaturen punkten.232
Frisch aus dem Ei gepellt Nicht nur zu Ostern ist das Ei nicht aus Bäckereien wegzudenken. Präsent ist beim Kunden aber auch die Angst vor Salmonellen und Keimen. Wo lohnt sich der Einsatz von frischen Eiern, wo nicht?522
Frisch vor Ort Frische Brötchen und ein heißer Snack sorgen beim Kunden für Begeisterung. Dabei erleichtern heute sowohl Ladenbacköfen als auch Kombigarer Verkaufskräften und Verwaltung die Arbeit.338
Genuss in Schichten Pasteten, Schweineohren, Croissants – das sind nur einige feine Backwaren, die aus Blätter- und Plunderteig hergestellt werden. Die Teige sind vielseitig verwendbar, in der Herstellung herausfordernd.720
Gut vorbereitet auf Kontrollen Ein sauberer Betrieb hat bei Kontrollen nichts zu befürchten. Wir gehen die einzelnen Bereiche für Sie durch.116
Im Test: Moccamaster Filterkaffee ist ein Muss in jeder Bäckerei. Rund 64 Prozent aller Kaffeetrinker in Deutschland trinken ihn regelmäßig. Umso wichtiger, dass die Maschine Qualität garantiert.540
Kaffees mit Kick Im Sommer möchten viele Gäste gerne mal ein besonderes Kaffeegetränk ausprobieren. Fünf Ideen, die Sie mit wenigen Mitteln einfach selbst umsetzen können, stellen wir Ihnen auf den folgenden Seiten vor.542
Lieber auf Nummer sicher Seit dem vergangenen Jahr finden Kassen-Nachschauen in Bäckereien statt. Was Sie tun sollten, um schmerzhafte Steuer-Schätzungen zu vermeiden, lesen Sie hier.840
Nachhaltig einrichten Umweltbewusstsein dient der Natur und dem Unternehmensimage. Mit nachhaltigem Ladenbau präsentierte sich Schmees auf der Internorga. Wir sprachen mit Pressesprecher Marcus Meier darüber.640
Nützliche Kleingeräte Man nimmt sie häufig nicht wahr, aber sie sind die heimlichen Helden des Bäckeralltags: Kleingeräte werden für nahezu jeden Arbeitsschritt in der handwerklichen Backstube gebraucht.214
Saubere Sache Kaffeevollautomaten sind praktisch, denn sie geben auf Knopfdruck frischen Kaffee und sind einfach zu bedienen. Nicht unterschätzen sollten Bäcker aber den Wartungs- und Reinigungsaufwand.136
Sausende Saubermänner Rechtlich gesehen ist ein Bäckereifahrzeug nichts anderes als ein Lebensmittellager auf Rollen. Umso wichtiger ist es, diesen Raum sauber und keimfrei zu halten.740
Systemunterschiede Der Ofen ist das Herzstück der Backstube. Wir haben uns die Auswirkungen der Masse und des Wärmettransportmediums angesehen.818
Und dann kam die Flut Elementargewalten wie eine Überschwemmung können zu kostspieligen Schadensfällen führen. Wohl dem, der ausreichend versichert ist. Ein Erfahrungsbericht aus Dresden.440
Zeit zum Umdenken Kunden verlangen umweltfreundliche Angebote, Bäcker suchen nach wirtschaftlichen Lösungen: Bei Verpackungen treffen zwei gegensätzliche Interessen aufeinander. Aber es gibt Wege aus der Bredouille.1040
Historie
110 Jahre Kompetenz In diesem Jahr feiert die Bäcker Zeitung ihren 110. Geburtstag. Für die älteste Zeitschrift der Branche ist das Grund genug, einen Blick in vergangene Jahrzehnte zu werfen.444
Kommentar
Auf der Suche nach einem Nachfolger 412
Messe
Auf nach Dresden! Zum 20. Mal wird die Sachsenback vom 13. bis 15. April zum Branchentreffpunkt für Bäcker und Konditoren.318
Bleibt alles anders? In fünf Tagen lockte die Internorga 2019 rund 96.000 Besucher auf das Hamburger Messegelände. Dem geplanten Hallenkonzept stehen viele Aussteller noch skeptisch gegenüber.414
Familientreffen in Dresden Drei Tage lang feierte die Sachsenback ihr 20. Jubiläum. Statt auf Pomp setzten die Veranstalter auf persönliche Begegnungen und handwerkliche Kunstfertigkeit.512
Fünf Tage Gastro pur Die Internorga wird auch in diesem Jahr wieder eines der Highlights der Branche. Vom 15. bis 19. März bietet sich die Möglichkeit, die neuesten Trends in der Gastronomie hautnah zu erleben.312
Gute Note für die südback 2019 Das war sie – die südback 2019. Mit einer Gesamtnote von 1,8 freuen sich die Veranstalter über zufriedene Gäste1012
Trendmesse Südback Am 21. September ist es soweit. Auf dem Gelände der Stuttgart Messe dreht sich vier Tage lang alles um Innovationen für die Backbranche.912
Messe Interview
Stolz im Handwerk Berner möchte nach der Insolvenz 2018 wieder Gas geben. Wie das funktionieren soll, verrät Geschäftsführerin Ursula Stecker.317
Praxistipp
Auf die Minute Das Einhalten der Teigruhe ist ein wichtiger Faktor für die spätere Backwarenqualität. Mit diesem einfachen Trick stellen Sie sicher, dass die Ruhephase immer passt.144
Brötchentüten Mit kreativen Brötchentüten können Sie bei Kunden punkten. Die Gestaltungsmöglichkeiten gehen dabei über die Markenbildung hinaus.236
Freundlich, aber direkt Mahnungen zu schreiben ist eine Kunst für sich. Mit ein wenig Fingerspitzengefühl bekommen Sie, was Ihnen zusteht.744
Gefahren überall Bereits zu Beginn des vergangenen Jahres trat das neue Mutterschutzgesetz in Kraft, das neue Dokumentationspflichten für Betriebe beinhaltet.844
Gelber Schein – Blau gemacht? Wenn sich Beschäftigte regelmäßig krank melden, dürfen Inhaber misstrauisch werden. Denn machtlos sind sie gegenüber dem Attest nicht.644
Hübsches aus Mürbeteig Auf dem Bäckerbarcamp in Dresden präsentierte Konditormeisterin Bettina Schliephake-Burchardt Tortendekorationen mit Keksen.1044
In der Ruhe liegt die Kraft Die Teigruhe ist mehr als nur ein notwendiger Schritt in der Herstellung von langzeitgeführten Produkten. Sie kann auch Ihr Image als Handwerksbäcker hervorheben.544
Lasst Bilder sprechen Soziale Netzwerke sind aus der Kundenkommunikation nicht mehr wegzudenken. Instagram erfreut sich großer Beliebtheit bei jungen Zielgruppen. Hier setzen Sie Ihre Produkte besonders in Szene.452
Pimp your Vorteilstüte Die Zehnertüte ist ein beliebtes Instrument, um den Verkauf von Brötchen anzukurbeln. Ein kreativer Umgang mit der Verpackung kann jedoch für noch mehr Erfolg sorgen.342
Unbegreiflich praktisch Einmal nicht hingesehen, schon hängengeblieben: Hervorstehende Griffe von Anlagen und Maschinen können gerade in kleinen Backstuben zu Hindernissen werden. Abhilfe versprechen grifflose Geräte.952
Reportage
Auf die harte Tour Mit dem Rezept des Großonkels, einer simplen Philosophie und viel lauter Musik behauptet sich Axel Bähren als letzter Bäcker in Wickrath.28
Auffallend anders Mit ihrer Handwerksbäckerei behaupten sich Mathias und Ulrike Breitner erfolgreich neben größeren Wettbewerbern. Nach der Neueinrichtung dreier Standorte mit Schrutka-Peukert stieg ihr Gesamtumsatz um 21 Prozent.320
Bestens für die Zukunft aufgestellt Back to the roots heißt das Motto der Bäckerei Schwarze im sächsischen Bennewitz schon seit Jahren – zurück zu den Wurzeln bedeutet hier: zurück zu den alt überlieferten Rezepten.416
Dorfbäckerei mit Herz In der vierten Generation führt Bäckermeister Tobias Ulrich seinen Betrieb. Neben seinen vier Standorten bei Friedberg in Hessen widmet er sich seit Kurzem auch dem Bereich Schulverpflegung.714
Heimat, Hightech, Handwerk Regionalität ist das Erfolgsrezept von Bäckermeister Thomas Franzes und seinem Sohn Michel aus Meschede. Dabei setzen sie sowohl auf moderne Bäckereitechnik als auch auf traditionelle Handwerkskunst.918
Kunstwerke aus Lebkuchen 16Bäcker Zeitung 10/2019Kunstwerke aus LebkuchenIngmar Hensler führt den Fami-lienbetrieb seit mehr als 20 Jah-ren. Seine Bäckerlehre nahm er nach eigener Aussage „mal so mit“, während er im Hauptfach Informatik studierte.PORTRÄTDie Tradition der Bäcker1016
Mehr als nur ein Zwischenstopp Mit dem Konzept „Arends erleben“ bringt Geschäftsführer André Arends frischen Wind in sein Familienunternehmen. Seine Ideen und Visionen verwirklichte er in der Backbar am Bahnhof Neuenhaus.516
Von Hand geformt Bäckermeister Martin Tuchtfeld aus Northeim kämpft gegen die Bürokratie und die Macht der Großbäcker. Dabei hilft ihm seine Qualitätsstrategie.110
Von Langschläfern und Frühaufstehern Im Schweizer Wallfahrtsort Einsiedeln hat sich die Bäckerei Schefer als wichtiger Zweig des lokalen Wirtschaftslebens etabliert. Bei Bäckermeister Raffael Schefer steht der Teig im Mittelpunkt.612
Zartschmelzende Versuchungen Die Bäckerei Steinhoff in Borgeln zählt zu den ältesten familiengeführten Bäckereien in Deutschland. Dieses Jahr feiert die Belegschaft mit Inhaberin Karin Steinhoff 125-jähriges Jubiläum – mit Pralinen und Schokoladenbrot.812
Rezepte
Veredelung von Smoothies Advertorial212
Seminare
Mit Begeisterung punkten Am 15. Oktober findet der 6. Filialmanagementtag im Factory Hotel in Münster statt.940
Seminare
Seminare Termine135
Seminare 1038
Seminare 946
Termine 231
Seminare
Termine 337
Seminare
Termine 838
Termine 539
Seminare
Termine 739
Seminare
Termine 439
Termine 639
Service
En Guada – guten Appetit Ein frisches Weggle zum Frühstück, ein herzhaftes Schmankerl oder ein Glas Wein – in Stuttgart gibt es zahlreiche Cafés, Bars oder Restaurants, die sich während der Messe lohnen.942
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop 237
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop 343
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop 745
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop 145
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop 1045
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop 845
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop 545
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop 645
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop 453
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop 953
Heiß begehrt Siedegebäck eignet sich besonders gut zum Schaubacken. Wir verraten Ihnen, worauf Sie dabei achten müssen.140
Innovativer wird’s nicht In der digitalen Welt handfestes Brot zu verkaufen gilt als große Herausforderung. Der Filialmanagementtag SPEZIAL am 14. Mai 2019 bietet hilfreiche Impulse für Ihr Unternehmen.344
Meckern erwünscht Reklamationen hat niemand gern. Doch helfen sie Betrieben, ihre Qualität und Kundenbeziehungen zu verbessern.142
Verkaufen
Verkaufsaktionen Bäckerei Gerads, Feinbäckerei Graupner, Bäckerei Merzenich, Bäckerei Hirth218
Verkaufsaktionen Backstube Langrehr, Bäckerei Zander, Bäckerei Koch, Globus-Meisterbäckerei122
Verkaufsaktionen 622
Verkaufsaktionen 822
Verkaufsaktionen 1022
Verkaufsaktionen 924
Verkaufsaktionen 724
Verkaufsaktionen Bäckerei Die Lohner’s, Bäckerei Fischers, Bäckerei Imwinkelried, Bäckerei Miedl326
Verkaufsaktionen 426
Verkaufsaktionen 526
Vor 30 Jahren
Das schrieben wir im April 1989 455
Das schrieben wir im August 1989 847
Das schrieben wir im Juli 1989 747
Das schrieben wir im Juni 1989 647
Das schrieben wir im Mai 1989 547
Das schrieben wir im März 1989 347
Das schrieben wir im Oktober 1989 1047
Das schrieben wir im September 1989 955
Vor 30 Jahren Das schrieben wir im Februar 1989239
Vor 30 Jahren Das schrieben wir im Januar 1989147